Основные агрорегионы сохранят в 2017 году поддержку страхования урожая

 Основные агрорегионы сохранят в 2017 году поддержку страхования урожая

Основная часть субъектов РФ, в которых сформировался спрос аграриев на агрострахование, планируют сохранять и развивать страхование урожая в 2017 г. при переходе к принципу «единой субсидии». Это показали сведения, полученные Национальным союзом агростраховщиков в рамках обмена информацией по планируемым показателям по страхованию сельхозкультур на будущий год.

«Согласно данным, поступившим на 20 января, два из каждых трех субъектов РФ планируют субсидировать страхование урожая в текущем году», – сообщил президент НСА Корней Биждов.

НСА проводит обмен информацией с регионами, чтобы дать возможность и региональным органам АПК, и агростраховщикам осуществлять планирование развития агрострахования на будущий год. Во второй половине 2016 г. НСА осуществил опрос агростраховщиков относительно планов развития агрострахования с господдержкой в конкретных регионах на 2017 г., и проинформировал о результатах этого опроса все субъекты РФ. В свою очередь, регионы направили по запросу НСА сведения о планировании ими в 2017 г. целевых показателей по господдержке страхования урожая. На 20 января уже определились с планами в этом отношении 52 региона, из них 27 собираются осуществлять господдержку страхования в растениеводстве. «Перечень еще не полон - ряд значимых сельскозхозяйственных регионов еще не предоставили данные, однако уже сейчас можно сказать, что большая группа основных зернопроизводящих субъектов РФ рассматривает страхование как важный элемент защиты аграриев, – заявил президент НСА. – В агростраховании заинтересованы Юг России и все Черноземье, ряд регионов Поволжья, Дальний Восток. В то же время, не планируют развивать господдержку страхования урожая преимущественно регионы с более северным климатом, а также ориентированные на производство кормов – например, Архангельская, Челябинская, Курганская, Иркутская области, Камчатский край».

Данная информация является предварительной, подчеркнул президент НСА: в окончательном варианте целевые показатели регионов по развитию агрострахования должны будут быть согласованы регионами с Минсельхозом РФ и закреплены в соглашениях, которые субъекты РФ заключат до посевной с министерством для получения субсидирования в рамках «единой субсидии», в которую будут включены и средства на агрострахование. Запрос для уточнения согласованных ключевых показателей регионов НСА также направил в Минсельхоз РФ.

«Следует обратить внимание, что органы АПК регионов придерживаются консервативных оценок в своих планах,  – подчеркивает президент НСА. – Так, страховые компании заявили о том, что они рассчитывают застраховать на условиях господдержки в совокупности не менее 6,2 млн. га посевов в 46 субъектах РФ, из них в указанных выше регионах – 3,8 млн. га. Но прогноз органов АПК более консервативен - в 27 субъектах РФ они пока готовы запланировать страхование с господдержкой посевов на площади 1,6 млн. га. Для сравнения, всего по итогам 2016 г., по данным НСА, площадь застрахованных посевов в 41 регионе РФ достигла 4,15 млн. га.».

«Вызывает озабоченность тот факт, что в 11 регионах органы АПК планируют снижение целевых показателей по застрахованным площадям, – в некоторых субъектах, вплоть до 70% от площадей, которые были застрахованы в 2016 г. – заявил президент НСА. – Это говорит в первую очередь о критическом несовершенстве системы господдержки, предлагаемой в рамках перехода к «единой субсидии», когда планирование поддержки страховой защиты будет фактически осуществляться по остаточному принципу. Кроме того, такая система изначально подавляет возможности дальнейшего развития агрострахования, так как, планируя господдержку ниже достигнутого спроса, регион пытается снизить возможных риск санкций в свой адрес, в случае недостижения этого целевого показателя. При этом такой формально-отчетный подход совершенно не соотносится с целями агрострахования, главная из которых - это поддержание финансовой устойчивости и кредитоспособности сельхозпредприятий, и в конечном итоге - повышение инвестиционной привлекательности агрооотрасли каждого конкретного региона».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Пресс-служба НСА.

Возможно, вам это будет интересно:

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

В проекте закона о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие биологической диверсии

В проекте закона о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие биологической диверсии

Закон о биологической безопасности РФ, проект которого принят Госдумой в I чтении 21 января, должен быть использован в качестве правового механизма для предотвращения случаев преднамеренного распространения возбудителей инфекций, опасных для поголовья сельскохозяйственных животных

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.