Особое внимание муниципальному земельному контролю

 Особое внимание муниципальному земельному контролю

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области принял участие в проведении сеанса видеоконференцсвязи с главами администраций районов Ленинградской области, которое состоялось в Доме правительства региона. На совещании обсуждалась готовность муниципальных образований Ленинградской области к осуществлению муниципального земельного контроля. 

Информацию о результатах проведения муниципального земельного контроля в 2016 году представила первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Екатерина Пшенникова. 
Муниципальный земельный контроль проводился в основном на землях сельскохозяйственного назначения в границах населенных пунктов, информация представлена всеми районами. 

Екатерина Ивановна отметила, что на высоком уровне организована работа органами местного самоуправления Бокситогорского, Выборгского, Ломоносовского, Лужского и Подпорожского районов. Недостаточно активно и эффективно организована работа во Всеволожском, Гатчинском, Волховском, Кировском, Приозерском, Сланцевском, Кингисеппском, Лодейнопольском, Тосненском, Волосовском районах. В Киришском и Тихвинском районах проверки не проводились.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал районным администрациям проводить работу муниципального земельного контроля на постоянной основе. 

Глава региона подчеркнул, что районным администрациям следует обратить особое внимание на повышение эффективности проведения проверок земельного муниципального контроля для вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот.

«Земельный вопрос — это муниципальные полномочия. Надо или активно вести работу на местах, или передать полномочия по земельному контролю на областной уровень. Только так мы сможем добиться, чтобы сельхозземли использовались по назначению», — отметил Александр Дрозденко.

Губернатор предложил провести обучающий семинар для специалистов земельного контроля с участием КУГИ, прокуратуры и Россельхознадзора с целью организации межведомственного взаимодействия по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель. С 2014 года, благодаря работе по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, общий объем сельхозземель в Ленинградской области увеличился с 211 тыс. га до 220 тыс. га.

В 2016 году по результатам проведения муниципального земельного контроля дополнительно Россельхознадзором на собственников земельных участков, не исполнявших законодательство в сфере земельных отношений, был начислен налог по повышенной ставке (1,5% вместо 0,3%) в размере более 7 млн руб.

По плану общее количество плановых проверок земельного контроля на 2017 год в муниципальных образованиях Ленинградской области составит 813 проверок. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

К сожалению, на сегодняшний день существует большой разрыв между возможностями, перспективами России в органическом сельском хозяйстве и реальным состоянием рынка.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.