Отказ от возврата хлеба позволил производителям сэкономить порядка 5 млрд. рублей

Отказ от возврата хлеба позволил производителям сэкономить порядка 5 млрд. рублей

Об этом заявил директор Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Михаил Крихели на совещании по вопросу взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и торговых сетей. Мероприятие  состоялось в Министерстве сельского хозяйства 23 августа 2017 года.

Рабочую встречу с представителями профессиональных объединений, торговых сетей и  Россельхознадзора, провел заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.

Участники обсудили тему совершенствования нормативного правового регулирования торговли в России. Один из ключевых вопросов - возврат торговыми сетями хлебобулочной продукции нереализуемой в пределах допустимого срока продажи.

Михаил Крихели рассказал о результатах совместной деятельности РОСПиК и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по решению данной проблемы. Менее чем за год были сформированы подходы к решению этого вопроса, закрепленные в Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве. Проделанная работа позволила снизить возвраты хлебной продукции в два и более раза, как в натуральном выражении, так и в стоимостном. В итоге субъекты хлебопечения России сэкономили не менее 5 млрд. руб. 

Директор РОСПиК подчеркнул, что поставщики и торговые сети ситуацию с возвратом разрешили с использованием механизмов саморегулирования без внешнего вмешательства.

По итогам мероприятия заместитель Министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов распорядился оповестить руководство регионов о данной практике и рекомендовал использовать её при выстраивании взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями. Также было принято решение создать рабочую группу при Минсельхозе по вопросам взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и торговых сетей.

 РОСПиК

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.