Овощеводы поделились опытом выращивания лука

 Овощеводы поделились опытом выращивания лука

Более 170 тыс. тонн овощей собрано на сегодня овощеводческими хозяйствами области. Свыше 50 тыс. тонн в этой «овощной корзине» занимает лук.

Лук можно по праву назвать главной овощной культурой региона. Много лет подряд Волгоградская область является российским лидером в его производстве. Местный лук славится особым качеством – лежкостью, способен долго хранится. Основной объем обеспечивает Городищенский район, где ежегодно производится до полумиллиона тыс. тонн овощной продукции, в том числе лука. Всего в 2018 году в регионе выращено около 350 тыс. тонн лука.

Потенциал овощеводческой отрасли региона наглядно продемонстрировал День поля «Луковая дорога», который состоялся 28 августа на землях местных производителей – ООО «Русь» и КФХ Семенова А.В. В этом мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов, ключевые производители лука и моркови нашего региона, Астраханской, Ростовской областей и всего юга России. Они ознакомились с коллекцией сортов и производственными посевами лука и моркови в этих городищенских хозяйствах. Получаемые здесь более 100 тонн с гектара – не редкость, а стабильная урожайность, которая объясняется прежде всего мастерством этих овощеводов.

Также участники Дня поля приняли участие в семинаре «Построение эффективной системы питания растений. Можно ли управлять качеством урожая?», а также на «круглом столе» вместе с трейдерами и сетевиками обсудили требования современного рынка, чтобы создать систему плановой реализации продукции для фермеров на постоянной основе. Отметим, что задачу – обеспечить реализацию местных производителей в торговых сетях и на рынках, а также в социальной сфере поставил Губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров.

В этом году овощеводы рассчитывают добиться показателей не ниже прошлогодних: под лук отведено более 6 тыс. гектаров в структуре посевных площадей, морковь занимает свыше 4 тыс. га (больше всего гектаров под этими культурами - в Городищенском районе), томаты размещены на 1,1 тыс. га.

Напомним, что Волгоградская область является одним из лидеров Российской Федерации в производстве овощных культур. В последние годы валовой сбор овощей составляет более 1 млн тонн. Из них 70% производится коллективными хозяйствами региона - это один из самых высоких показателей в России (объем товарного производства вырос в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом). В промышленных объемах в Волгоградской области, кроме лука, производится морковь, томаты, бахчевые культуры. В коллективных хозяйствах средняя урожайность достигла 417,3 ц/га (на 14% выше, чем в 2014 году), а объем производства вырос в 1,5 раза и составил 781 тыс. тонн (на 256 тыс. тонн выше, чем в 2014 году).

Успехи овощеводческих хозяйств складываются из уникальных природно-климатических факторов, научного сопровождения и системных мер по поддержке агропромышленного комплекса. Большая работа проводится волгоградскими селекционерами: ими сохранены традиционные для региона сорта, выводятся новые, с улучшенными качествами (вкус, лежкость, товарный вид). Огромное значение для аграрного производства имеет и преемственность поколений: так, в Городищенском районе много потомственных овощеводов, которые используют секреты мастерства дедов и развивают их с современными технологиями и сортами.

Поддержка федеральным центром Волгоградской области по расширению объемов мелиорации привела к стабилизации производства овощной группы. Развитие мелиорации в нашей области в 1,5 раза (в перспективе – в 2 раза по сравнению с 2014 годом) дало серьезный импульс для наращивания экспортного потенциала и увеличения объемов переработки. В том числе 50% овощей перерабатывается на территории региона.

В отрасли работают более 40 крупных сельхозорганизаций и 200 крестьянских (фермерских) хозяйств. Многие из них принимали участие в недавно состоявшейся 3-й Всероссийской специализированной выставке День поля «Волгоградский овощевод» в Среднеахтубинском районе.

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.