Овощи и картофель на Южном Урале уродились!

 Овощи и картофель на Южном Урале уродились!

Уборка овощей открытого грунта и картофеля в Челябинской области набирает скорость. По оперативным данным министерства сельского хозяйства региона на 7 сентября, убрано пока чуть более семи процентов площади посадки картофеля и десять процентов — овощей. Но ежедневный прирост собранного урожая уже практически сравнялся с прошлогодним, когда уборка овощей и картофеля была на пике работ.

За несколько последних дней суточный объём сбора вырос в геометрической прогрессии: только за 7 сентября собрано больше трёх тысяч тонн картофеля и 300 тонн овощей. В целом же по области с начала уборки собрано уже 12,5 тыс. тонн картофеля и 3,2 тыс. тонн овощей.

DSC_7777_small.jpg 

Урожай ожидается хороший, считает главный агроном областной Ассоциации производителей овощей и картофеля Лидия Смирнова: «В этом году по области посеяно 280 гектаров моркови, 290 — свёклы, лука на репку 81 гектар, капусты 450 гектаров. Сегодня всю эту площадь наши овощеводы убирают, продукция чистая, без заболеваний, поэтому челябинцы должны быть спокойны, — мы полностью снабдим область, имеется в виду социальная сфера, овощами. Кроме этого, мы ежегодно вывозим часть урожая овощей и картофеля в другие регионы. В этом году нашу продукцию будут закупать Оренбургская и Свердловская области, например».

DSC_7735_small.jpg 

Каждый год южноуральские овощеводы и картофелеводы собираются, чтобы обсудить новинки семеноводства, препараты для защиты от болезней растений и вредителей, поделиться опытом возделывания сельхозкультур. В этот раз такой семинар состоялся на базе передового овощеводческого хозяйства «Совхоз Акбашевский» в Аргаяшском районе. Директор предприятия Нургали Зарипов урожаем доволен:

— В нашем хозяйстве овощи в любой год растут, и этот год не исключение — урожай овощей очень хороший. Ожидаем капусты где-то по 80-90 тонн с гектара, лука — 60-70 тонн с гектара, моркови, свёклы в районе 50-60 тонн с гектара. Несмотря на экстремальные условия на посевной, когда было холодно, всё выросло отлично, на урожайность летняя непогода не повлияла. Высеваем очень хорошими семенами — гибридами мировой селекции, и в следующем году планируем выбрать лучшие гибриды, семена в нашей работе главное, а ещё почва и мастерство тех людей, которые занимаются овощами. Мы выращиваем овощи 17 лет, из них последние восемь лет урожайность в производстве овощей стабильная, независимо от засухи или дождливого сезона. Практически весь наш урожай уйдёт в город Челябинск.

Ложка дёгтя в радости от хорошего урожая всё же есть: из-за резкого подорожания топлива на 40% предприятие Нургали Зарипова потеряло весной этого года почти 10 миллионов рублей. Тем не менее, высокий спрос на овощи плюс государственные субсидии, в том числе планируемые к выплате в счёт частичной компенсации роста цен на ГСМ, поддержат хозяйство и не дадут ему уйти, как говорят, «в минус». По завершении уборки, в течение осени «Совхоз Акбашевский» планирует реализовать три с половиной тысячи тонн овощей и почти шесть тысяч тонн картофеля.

DSC_7821_small.jpg 

Благодаря обмену опытом и тщательному изучению рынка семян овощных культур технологическая дисциплина в овощеводческих хозяйствах Челябинской области сегодня на высоте, этому способствует государственная поддержка отрасли, которая помогает приобретать и современную технику для возделывания овощей и картофеля, и лучшие семена и средства защиты растений.

DSC_7726_small.jpg 

— На начало сентября сельхозтоваропроизводители Челябинской области освоили уже 60% государственной поддержки АПК, это больше двух миллиардов рублей, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, — в том числе на растениеводство направлено 521 миллион рублей субсидий. Из них 59 миллионов рублей выплачено на погектарную поддержку овощей открытого грунта — по семь тысяч рублей на гектар, семенного картофеля (73 тыс. руб. на гектар), а также продовольственного картофеля и масличных культур.

На компенсацию расходов, связанных с ростом цен на дизельное топливо, южноуральским аграриям будет выплачено в общей сложности 140 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.