Переход на электронный документооборот в системе льготного кредитования

 Переход на электронный документооборот в системе льготного кредитования

24 января 2017 года директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко провел совещание по вопросу налаживания электронного документооборота в рамках нового механизма льготного кредитования.

Участники обсудили этапы перехода на электронный документооборот и подключение уполномоченных банков к системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ).

В ходе совещания Игорь Козубенко рассказал, что Минсельхозом России подготовлены приказы, необходимые для реализации нового механизма льготного кредитования, в том числе по отбору региональных банков, включению заемщиков в реестр заемщиков, методике формирования плана льготного кредитования, а также направлениям целевого использования льготных кредитов.

В настоящее время в Минсельхоз России в рабочем порядке на бумажных носителях поступают реестры потенциальных заемщиков, претендующих на получение льготных кредитов.

Реализация механизма будет сопровождаться значительным объемом представляемой информации как с ежемесячной периодичностью, так и по мере необходимости. Для оптимизации механизма льготного кредитования и сокращения времени на их рассмотрение ведомством предусмотрен переход на электронный документооборот.

Участникам были продемонстрированы возможности аналитического центра Минсельхоза России. Также ведомство выразило заинтересованность в сотрудничестве в рамках создания общего информационного поля.

В совещании приняли участие представители десять банков, включенных в перечень системно значимых кредитных организаций и уполномоченных для реализации механизма льготного кредитования.

Проект постановления по льготному кредитованию предприятий и организаций АПК принят Правительством Российской Федерации 29 декабря 2016 года. Начиная с 2017 года, субсидии будут предоставляться кредитным организациям, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования в качестве уполномоченных банков, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Центрального банка РФ по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5%. При этом субсидии будут предоставляться уполномоченным банкам на основании соглашения о предоставлении. В настоящее время соглашения заключены с пятью банками: Россельхозбанком, Альфа-Банком, Промсвязьбанком, Банком ВТБ, Сбербанком России. С остальными пятью банками соглашения будут подписаны в ближайшее время.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент экономики и государственной поддержки АПК

Возможно, вам это будет интересно:

Правительство утвердило порядок предоставления единой лизинговой субсидии

Правительство утвердило порядок предоставления единой лизинговой субсидии

Правительство России утвердило постановление №1908, которое направлено на поддержку лизинга и стимулирование спроса на отечественную промышленную продукцию, в том числе, продукцию специализированного машиностроения.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

В проекте закона о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие биологической диверсии

В проекте закона о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие биологической диверсии

Закон о биологической безопасности РФ, проект которого принят Госдумой в I чтении 21 января, должен быть использован в качестве правового механизма для предотвращения случаев преднамеренного распространения возбудителей инфекций, опасных для поголовья сельскохозяйственных животных

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.