
Как уже сообщалось, на Дону началась жатва. Первые пробы зерна в рамках госмониторинга зерна пшеницы, отобранные в Азовском районе объемами 200 и 70 тонн, прошли исследования в аккредитованной лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК”.
В соответствии с требованиями, пшеницу проверили на зараженность и загрязненность вредителями, примеси, количество и качество сырой клейковины, натуру, протеин, стекловидность, влажность и другие показатели - всего по 19 позициям.
Испытания первых проб пшеницы, отобранных специалистами Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” для исследований, показали достойное качество (с учетом погодных условий, из-за которых во всех 43 районах Ростовской области введен режим ЧС). По итогам исследований зерно пшеницы отнесено к третьему классу.
- Зараженности и загрязненности вредителями в пробах не обнаружено, цвет и запах соответствуют здоровому зерну пшеницы. - сообщила руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Светлана Емельянова, - Количество сырой клейковины в первой пробе составило 40,0%, во второй - 30%. Число падения в первой пробе составило 353, во второй 392 секунд. Натура в первой пробе - 800 г/л, во второй -765 г/л. Протеин в первой пробе - 20,3%, во второй - 16,3%. Влажность - 11,1%, во второй пробе 12,2%. Сорная примесь, зерновая примесь - все в пределах нормы для указанного класса.
Основные показатели качества, влияющие на хлебопекарные свойства (содержание клейковины, число падения, стекловидность и другие) говорят о том, что эта пшеница может применяться для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий.
Как положено, результаты проведенных исследований внесены во ФГИС «Зерно».
Всего в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного в 2025-м году зерна объемом 10,9 млн тонн. Для выполнения этой задачи специалистам Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” суммарно в Ростовской области и в Республике Калмыкия потребуется отобрать более 16 тыс. проб и провести свыше 300 тыс. исследований.
В программе будет задействовано более 6 тыс. аграриев.
Уборочная кампания проходит в непростых условиях: от весенних заморозков и почвенной засухи в Ростовской области пострадало более полумиллиона гектаров ранних зерновых.
В 2024 году специалисты Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” исследовали 100% валового объема урожая, что составило 10,2 млн тонн донского урожая. Зерно продовольственных кондиций составило 70% зерна. Третий класс 17,7%, четвертый класс — 51,6%, пятый класс — 30,7%. Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, в области собрано уже 23 тысячи тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади свыше 11,5 тысячи гектаров, в первую очередь идет уборка полей, пострадавших от засухи. Всего аграриям Ростовской области предстоит собрать урожай ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 3,2 миллиона гектаров.
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК)
В соответствии с требованиями, пшеницу проверили на зараженность и загрязненность вредителями, примеси, количество и качество сырой клейковины, натуру, протеин, стекловидность, влажность и другие показатели - всего по 19 позициям.
Испытания первых проб пшеницы, отобранных специалистами Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” для исследований, показали достойное качество (с учетом погодных условий, из-за которых во всех 43 районах Ростовской области введен режим ЧС). По итогам исследований зерно пшеницы отнесено к третьему классу.
- Зараженности и загрязненности вредителями в пробах не обнаружено, цвет и запах соответствуют здоровому зерну пшеницы. - сообщила руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Светлана Емельянова, - Количество сырой клейковины в первой пробе составило 40,0%, во второй - 30%. Число падения в первой пробе составило 353, во второй 392 секунд. Натура в первой пробе - 800 г/л, во второй -765 г/л. Протеин в первой пробе - 20,3%, во второй - 16,3%. Влажность - 11,1%, во второй пробе 12,2%. Сорная примесь, зерновая примесь - все в пределах нормы для указанного класса.
Основные показатели качества, влияющие на хлебопекарные свойства (содержание клейковины, число падения, стекловидность и другие) говорят о том, что эта пшеница может применяться для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий.
Как положено, результаты проведенных исследований внесены во ФГИС «Зерно».
Всего в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного в 2025-м году зерна объемом 10,9 млн тонн. Для выполнения этой задачи специалистам Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” суммарно в Ростовской области и в Республике Калмыкия потребуется отобрать более 16 тыс. проб и провести свыше 300 тыс. исследований.
В программе будет задействовано более 6 тыс. аграриев.
Уборочная кампания проходит в непростых условиях: от весенних заморозков и почвенной засухи в Ростовской области пострадало более полумиллиона гектаров ранних зерновых.
В 2024 году специалисты Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” исследовали 100% валового объема урожая, что составило 10,2 млн тонн донского урожая. Зерно продовольственных кондиций составило 70% зерна. Третий класс 17,7%, четвертый класс — 51,6%, пятый класс — 30,7%. Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, в области собрано уже 23 тысячи тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади свыше 11,5 тысячи гектаров, в первую очередь идет уборка полей, пострадавших от засухи. Всего аграриям Ростовской области предстоит собрать урожай ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 3,2 миллиона гектаров.
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК)