Петр Чекмарев: развитие отечественной семенной базы – основа продовольственной безопасности страны

 Петр Чекмарев: развитие отечественной семенной базы – основа продовольственной безопасности страны

9 ноября директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев принял участие в торжественной церемонии открытия селекционно-семеноводческого картофельного центра.

В ходе рабочей поездки в Свердловскую область директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев совместно с первым заместителем губернатора Свердловской области Алексеем Орловым и министром агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрием Дегтяревым посетил открытие селекционно-семеноводческого центра ООО ССК «Уральский картофель».

Строительство центра началось в 2015 году. Инвестиционный проект включен в программу господдержки создания селекционно-семеноводческих предприятий в России с возможностью возмещения до 20% понесенных затрат.

«Минсельхозом России ведется большая работа по развитию российской селекционной базы. Сегодняшнее событие по-настоящему знаковое в отечественном семеноводстве. Передовые технологии, применяемые в открытом семеноводческом центре, позволят обеспечить качественным семенным материалом не только Свердловскую область, но и другие регионы страны», – заявил Петр Чекмарев.

По словам Петра Чекмарева, новый селекционный центр станет одним из ведущих в стране по оснащению лабораторным оборудованием и техникой.

Предприятие включает шесть теплиц и две высокотехнологичные лаборатории. В 2018 году планируется запуск в эксплуатацию специализированного хранилища. Примечательно, что из 15-20 сортов семян картофеля не менее 60% составят сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института. Задача максимум для предприятия стать крупнейшим отечественным производителем семенного картофеля.

С момента открытия в новом селекционном центре проведут испытания на пяти тысячах растений, завезенных из ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. К весне из них выведут 50 тысяч растений для получения первых семян.

Возможно, вам это будет интересно:

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Правительство утвердило порядок предоставления единой лизинговой субсидии

Правительство утвердило порядок предоставления единой лизинговой субсидии

Правительство России утвердило постановление №1908, которое направлено на поддержку лизинга и стимулирование спроса на отечественную промышленную продукцию, в том числе, продукцию специализированного машиностроения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.