Пищевое машиностроение нуждается в господдержке

 Пищевое машиностроение нуждается в господдержке

11  октября 2017 года в рамках международной выставки Агропродмаш состоится форум «Пищевое машиностроение 2017»  В преддверии форума президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, Юрий Менделевич Кацнельсон рассказал о развитии пищевой отрасли, взаимодействии государства и бизнеса в обеспечении продовольствием населения страны.

- Юрий Менделевич, какие факторы не позволяют отечественным производителям наращивать долю на внутреннем рынке?
- На сегодняшний день существует несколько факторов, один из которых - финансовый барьер для производителей. В малых и средних предприятиях собственных финансовых средств явно недостаточно, а кредиты очень дорогие. Кроме того, качество технологического оборудования у производителей хлебопекарного и кондитерского оборудования различно, есть компании с современным, достойным оборудованием, есть очень слабые. Также не позволяет нашим производителям наращивать долю на внутреннем рынке  конкуренция со стороны зарубежных компаний. Немецкие, французские, итальянские производители давно представлены на рынке и не уступают позиции, по характеристикам технического оборудования, сервису, системе продаж.
 
- Какая, на Ваш взгляд, необходима государственная поддержка пищевой отрасли?
- Важно снизить барьер финансовой доступности оборудования, стимулировать специальными программами развитие лизинга. Лизинговые компании должны быть и государственные и негосударственные. Необходимо провести глубокую инвентаризацию всей номенклатуры оборудования для секторов хлебопечения, кондитерского дела и определить слабые места. Для проведения этих работ собственных ресурсов у компаний не хватает, здесь важна поддержка. И конечно, необходимо стимулировать участие представителей машиностроительных компаний в целевых форумах, выставках, конференциях.
 
11 октября 2017 года состоится форум «Пищевое машиностроение 2017», организованный совместно с Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом России и АО «Экспоцентр». В рамках мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы отрасли и меры государственной поддержки, которые облегчат реализацию данной техники и окажут стимулирующее воздействие на рынок.
В форуме примут участие производители, потребители машин для перерабатывающей промышленности, представители органов государственной власти, страховых, лизинговых, финансовых, научных организаций, отраслевые СМИ.
Участие бесплатное. Регистрация по электронному адресу pr@me-forum.ru, телефон 8-495-781-37-15.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.