В рамках развития Пищевого кластера Республики Татарстан в 2018 году планируется реализовать ряд инновационных проектов в части применения технологий умных ферм и рециклинга сельскохозяйственных отходов. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего круглого стола по итогам деятельности и перспективам развития кластера, прошедшем в Торгово-Промышленной палате РТ. Помимо пилотных инновационных проектов в текущем году реализуется проект строительства элеватора, который встраивается в кооперационную цепочку кластера, как связующее звено между растениеводческими предприятиями и комбикормовыми заводами, обеспечивающими поставки на птицеводческие и животноводческие предприятия. Реализация последующих проектов, по мнению специалистов, будет предполагать аналогичный подход: поиск узких мест производственных процессов и вариантов их сокращения.
Руководитель специализированной организации пищевого кластера Марат Золин:«На наш взгляд, кластерная бизнес-модель – это один из наиболее эффективных и правильных способов организации производства. Она позволяет не только выстроить связи между поставщиками и покупателями на протяжении всей производственной цепочки, но и окружить себя инфраструктурными организациями, обеспечивающими инвестиционную, инновационную и образовательную составляющие. Кластерное взаимодействие – это возможность реализации инновационных проектов и проектов развития за рамками операционной деятельности, но способных повысить показатели ее эффективности».
Успешным примером кластерной кооперации сегодня можно назвать совместный проект с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, реализуемый в рамках Федеральной целевой программы. Это технологии по точному внесению удобрений и биологических средств защиты растений, цель которых - переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству. Реализация проекта поможет оказать положительный эффект на операционную эффективность растениеводческого направления. Так, адресное внесение биоудобрений позволит не только сократить производственные затраты, но и повысить плодородие обрабатываемых земель.
Директор института экологии и природопользования КФУ, Светлана Селивановская:«Разрабатываемый нами комплекс технологических решений предполагает применение трех приемов - дифференцированное внесение минеральных удобрений, применение в качестве нетрадиционного удобрения пироугля, полученного из органических отходов, а также пироугля с иммобилизованными на нем микроорганизмами, улучшающими питание растений и снижающими их заболеваемость. Внедрение комплекса приемов позволит увеличить почвенное плодородие и получить продукцию более высокого качества».
По итогам круглого стола было принято решение в 2018 году усилить эффективность участников кластера, увеличить число инновационных проектов и программ господдержки, а также количество работников, обучающихся в партнёрских учебных заведениях. В завершении круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве с новыми участниками кластера, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, ООО «Агросила-Молоко», ООО «Агросила. Челны – МПК» и ООО «ПК «Акульчев».
Справка: Пищевой кластер Республики Татарстан создан в 2016 году по инициативе Холдинга «АГРОСИЛА», включен в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Состав участников насчитывает 25 организаций, в том числе производственные, научно-образовательные, финансовые и инфраструктурные. Уровень промышленной кооперации в кластере превышает 50%.
Пресс-офис АО "Агросила"
ФОТО: архив СХВ