Пищевой кластер Республики Татарстан продолжит развиваться в 2018 году

 Пищевой кластер Республики Татарстан продолжит развиваться в 2018 году

В рамках развития Пищевого кластера Республики Татарстан в 2018 году планируется реализовать ряд инновационных проектов в части применения технологий умных ферм и рециклинга сельскохозяйственных отходов. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего круглого стола по итогам деятельности и перспективам развития кластера, прошедшем в Торгово-Промышленной палате РТ. Помимо пилотных инновационных проектов в текущем году реализуется проект строительства элеватора, который встраивается в кооперационную цепочку кластера, как связующее звено между растениеводческими предприятиями и комбикормовыми заводами, обеспечивающими поставки на птицеводческие и животноводческие предприятия. Реализация последующих проектов, по мнению специалистов, будет предполагать аналогичный подход: поиск узких мест производственных процессов и вариантов их сокращения.

Руководитель специализированной организации пищевого кластера Марат Золин:«На наш взгляд, кластерная бизнес-модель – это один из наиболее эффективных и правильных способов организации производства. Она позволяет не только выстроить связи между поставщиками и покупателями на протяжении всей производственной цепочки, но и окружить себя инфраструктурными организациями, обеспечивающими инвестиционную, инновационную и образовательную составляющие. Кластерное взаимодействие – это возможность реализации инновационных проектов и проектов развития за рамками операционной деятельности, но способных повысить показатели ее эффективности».

Успешным примером кластерной кооперации сегодня можно назвать совместный проект с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, реализуемый в рамках Федеральной целевой программы. Это технологии по точному внесению удобрений и биологических средств защиты растений, цель которых - переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству. Реализация проекта поможет оказать положительный эффект на операционную эффективность растениеводческого направления. Так, адресное внесение биоудобрений позволит не только сократить производственные затраты, но и повысить плодородие обрабатываемых земель.

Директор института экологии и природопользования КФУ, Светлана Селивановская:«Разрабатываемый нами комплекс технологических решений предполагает применение трех приемов - дифференцированное внесение минеральных удобрений, применение в качестве нетрадиционного удобрения пироугля, полученного из органических отходов, а также пироугля с иммобилизованными на нем микроорганизмами, улучшающими питание растений и снижающими их заболеваемость.  Внедрение комплекса приемов позволит увеличить почвенное плодородие и получить продукцию более высокого качества».

По итогам круглого стола было принято решение в 2018 году усилить эффективность участников кластера, увеличить число инновационных проектов и программ господдержки, а также количество работников, обучающихся в партнёрских учебных заведениях. В завершении круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве с новыми участниками кластера, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, ООО «Агросила-Молоко», ООО «Агросила. Челны – МПК» и ООО «ПК «Акульчев».

Справка: Пищевой кластер Республики Татарстан создан в 2016 году по инициативе Холдинга «АГРОСИЛА», включен в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Состав участников насчитывает 25 организаций, в том числе производственные, научно-образовательные, финансовые и инфраструктурные. Уровень промышленной кооперации в кластере превышает 50%.  

Пресс-офис АО "Агросила"

ФОТО: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.