Почему предприятия АПК «сопротивляются» внедрению инноваций?

 Почему предприятия АПК «сопротивляются» внедрению инноваций?

Предприятия в сфере агропромышленного комплекса смогут выживать при своевременном повышении производительности, снижении издержек. В настоящее время, условия внешней среды меняются с большой скоростью и как следствие, важным фактором повышения конкурентоспособности становится оптимизация бизнес-процессов. Решить этот вопрос можно с помощью цифровизации сельскохозяйственного производства.

При этом, немногие предприятия в отрасли готовы вкладывать средства в цифровизацию сельского хозяйства. Этому факту есть ряд причин: предприятия не готовы рисковать, внедряя инновационные продукты на производстве, боясь, что установленный продукт, оборудование, ПО не окупится. Большое количество решений стоит целое состояние, а помимо покупки, установки может быть и дорогое обслуживание. Весомым фактором, который сдерживает развитие цифровизации в АПК – продукт, разработанный компанией, не дорабатывается на месте индивидуально для предприятия. Каждое производственное предприятие имеет свои различия, одинаковый продукт не будет являться «панацеей» для всех компаний, его нужно дорабатывать.

Собственники бизнеса во многом отказываются от внедрения инновационных решений на агропромышленное производство потому, что при установке нового цифрового оборудования может потребоваться обучение сотрудников работе на том или ином оборудовании, программе; наем дополнительных сотрудников. Новое оборудование или программное обеспечение может «не состыковаться» с уже существующим.

Однако в России существуют решения по цифровизации в сфере АПК, помогающие повысить эффективность производства и гарантированно окупиться.

Одна из российских компаний разработала инновационное решение на основе компьютерного зрения и нейронных сетей, которое позволяет повысить эффективность ручного труда на конвейерном производстве. Система позволяет вести онлайн-учет фактической выработки сотрудника для мотивирования сотрудников на результат, обеспечивает онлайн-контроль промежуточных и итоговых результатов выполнения заказов: при несоблюдении сотрудником конвейера норм выработки, директору по производству приходит информация об отклонениях (sms, email). Система позволяет повысить мотивацию труда, поскольку начисление заработной платы зависит от фактической выработки. Разработка позволяет повысить эффективность предприятия АПК при уже имеющихся ресурсах. Программное обеспечение имеет интуитивно понятный интерфейс, что позволяет быстро научиться пользоваться системой. Система позволяет мастеру смены автоматически сформировать отчет по каждому сотруднику.

Система уже внедрена на нескольких птицефабриках. За время ее использования производительность труда сотрудников выросла на 50% на конвейерном производстве; скорость работы конвейера увеличена до максимальной с одновременным сокращением задействованных сотрудников. Освободившиеся люди перемещены на другие участки.

На сегодняшний день, оптимизация бизнес-процессов с помощью цифровых технологий является основой конкурентного преимущества для предприятий АПК.

Пресс-служба компании

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.