Почвы теряют плодородность

Почвы теряют плодородность

Ежегодно 5 декабря отмечается Всемирный день почв — событие, призванное привлечь внимание мирового сообщества к значимости почвенных ресурсов и их роли в поддержании экосистем и обеспечении благополучия людей.
Специально к этой дате специалисты компании SWC подготовили статью о влиянии почв на окружающую среду и здоровье человека, динамике и последствиях загрязнения, а также о способах предотвращения экологической катастрофы. Публикуется с сокращениями.
  Важность почвы
«Почва дороже золота, — говорил основоположник научного почвоведения, русский учёный Василий Докучаев. — Без золота люди прожить могли бы, а без почвы — нет».
Чистая почва играет важную, а в некоторых случаях и ключевую роль для поддержания экологической безопасности. Она выполняет не только функцию плодородия, но и функции, связанные с устойчивостью всей биосферы — является домом для 60% всех видов животных на Земле, делает возможными лесопользование и ведение сельского хозяйства, выступает важным элементом для производства продуктов питания, волокон для промышленности, веществ для некоторых видов лекарств и фильтрации воды. Более того, почвы играют значимую роль в круговороте углерода и питательных веществ, поэтому их загрязнение влияет на плодородие земли и ставит под угрозу продовольственную безопасность населения планеты.
Но этот ценный ресурс ограничен и хрупок, и уже сейчас учёные со всего мира бьют тревогу — по оценкам, от 60 до 70% почв являются нездоровыми. Это означает, что в результате изменения физических, химических и биологических условий, таких как повышение температуры почвы, модификации состава из-за внесения удобрений или гибели дождевых червей, способность почвы функционировать и обеспечивать экосистемные функции ограничивается или пропадает вовсе.
Загрязнённая почва снижает урожайность сельскохозяйственных культур из–за токсичного содержания опасных веществ, а с другой стороны, культуры, выращиваемые на загрязнённых почвах, небезопасны для употребления в пищу как животными, так и людьми. При этом важно отметить, что недеградированная здоровая почва является прямой необходимостью для производства 95% пищевой продукции для населения более 8 миллиардов человек.
Загрязнение и деградация
Учёные утверждают, что ежегодно мы теряем 24 миллиарда тонн плодородной почвы из-за неустойчивых методов земледелия. При сохранении такой динамики к 2050 году 95% почв на планете деградирует.
При этом степень загрязнения сельскохозяйственных почв до сих пор в значительной степени неизвестна, но вызывает всё больше опасений. Согласно последним глобальным исследованиям, в окружающую среду может попасть более 350 000 видов веществ, которые станут загрязнителями. И только влияние 6% этих веществ было изучено за последние 50 лет.
Загрязнение земель является серьёзной проблемой не только для настоящего, но и для будущего, поскольку различные вещества со временем накапливаются в почве. Из всех различных компонентов нашей окружающей среды почву можно назвать ёмкостью для загрязнений, ведь она действует как физический и химический фильтр для любых веществ, попадающих в окружающую среду. И это оказывает ключевую роль в производстве продуктов питания, влиянии на здоровье человека и животных, а также качества выращенных растений.
Наглядно описал ситуацию учёный, инженер, создатель биогумуса Анатолий Юницкий:
«За последнюю сотню лет, когда человечество в сельскохозяйственной деятельности начало интенсивно использовать пестициды, гербициды и другие химические вещества, пахать поля вдоль и поперёк на полметра, внося в них чуть ли не всю таблицу Менделеева, микроэлементный состав почв ухудшился в 100 раз. О чём это говорит? 100 лет назад для того, чтобы получить необходимые микроэлементы, человеку нужно было съесть одно яблоко, а сейчас нужно съесть ведро таких яблок».
Стоит отметить, что важность почв и их здоровья в полной мере осознали лишь недавно. Например, Европейская комиссия представила директиву о здоровье и устойчивости почв в июле 2023 года. Для сравнения, рамочные директивы по воздуху и воде были приняты около двадцати лет назад.
  Влияние сельского хозяйства
Ежегодно в России деградирует 1,5-2 миллиона гектаров земель, что приводит к потерям до 3,9 миллионов тонн сельхозпродукции в зерновом эквиваленте. Ущерб только из-за почвенных эрозий может достигать 25 миллиардов рублей в год. Чаще всего причиной снижения плодородия почв становится их нерациональное использование. По данным ФАО, всего в России деградировало уже около 15% почв. 
Как и во многих других странах, в России причиной деградации почв является погоня за прибылью. Например, часто можно встретить злоупотребление пестицидами или распространение монокультурных посевов.
Но можно заметить и обратную ситуацию — недостаточное внесение удобрений, что приводит к отрицательному балансу питательных веществ в почве. То есть с урожаем их выносится больше, чем вносится потом.
«За последнее время микроэлементный и ультра- микроэлементный состав почв значительно ухудшился. В почву в основном вносится три элемента питания — азот, фосфор и калий, поэтому растения не содержат всего перечня питательных веществ. Кроме того, в долговременной перспективе почвенное плодородие снижается, а количество гумуса падает. Получается, что активное использование минеральных удобрений и ядохимикатов снижает почвенное плодородие, уменьшает количество микроорганизмов, сокращает процент гумуса в почве. Этих удобрений нужно вносить всё больше и больше для получения того же урожая», — комментирует ситуацию Никифор Зыль, руководитель биолаборатории.
По информации Департамента мелиорации, истощение запасов питательных элементов и гумуса характерно для всей пашни России. При этом основная часть проблемных земель расположена на плодородном юге, где 89% сельскохозяйственных угодий считаются эрозионно- и дефляционно опасными.
Загрязнение почв — проблема, которую можно решить только комплексно.
Пресс-служба
Фото: архив СХВ