Подведены итоги работы информационно-консультационных бригад

Подведены итоги работы информационно-консультационных бригад

В пятницу 25 ноября в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошло заседание экспертного жюри по итогам работы информационно-консультационных бригад. В состав жюри входили заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Ольга Попова, начальник отдела комплексной застройки и грантовой поддержки инициатив сельских сообществ Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Наталья Осокина и ее заместитель Александр Трунов, а также исполнительный директор ОМОО «Российский союз сельской молодежи» Дмитрий Пекуровский, помощник председателя Центрального Совета РССМ Анастасия Ермилова и начальник отдела по реализации социально значимых проектов РССМ Елена Васильева.

В рамках мероприятия были подведены итоги работы «мобильных бригад», сформированных региональными органами управления АПК совместно с аграрными образовательными организациями из числа студентов и аспирантов, активистов Российского союза сельской молодежи, представителей отраслевых союзов, информационно-консультационных центров. Уже четвертый год информационно-консультационные бригады выезжали в районы регионов страны для проведения встреч с сельским населением. Активисты проекта консультировали жителей сел и деревень о проводимой государством политике по развитию сельских территорий и поддержке агропромышленного комплекса, возможностях использования механизмов действующих программ и реализуемых проектов в сфере сельского хозяйства, а также предоставляли всем желающим информацию по существующим вакансиям в сфере АПК и осуществляли мониторинг качества реализации госпрограмм развития АПК и сельских территорий. В рамках профориентационной деятельности ИКБ проводили с сельской молодежью беседы и презентации, популяризирующие аграрные профессии, организовывали выезды для учащихся сельских школ и аграрных средних специальных учебных заведений на передовые сельскохозяйственные предприятия региона.

«За время реализации проекта были сформированы 108 информационно-консультационных бригад в 44 субъектах Российской Федерации. За отчетный период проведено 483 встречи в 41 субъекте страны: в среднем по 5 встреч на одну бригаду. В ходе работы мобильных бригад в текущем году получили консультацию 31 924 человека из 41 субъекта РФ. В среднем на одной встрече присутствовали 65 человек», - поделился статистическими данными Дмитрий Пекуровский.

По итогам заседания экспертного жюри были выбраны лучшие координаторы и активисты ИКБ. Формула, предложенная для определения победителей Еленой Васильевой, включала в себя такие параметры, как количество охваченных работой бригад районов в субъекте, проведенные в них встречи, общее число участников и публикации в СМИ, освещающие деятельность бригад.

Имена лучших координаторов и активистов ИКБ будут объявлены на Всероссийском слете активистов информационно-консультационных бригад, который состоится 12 декабря в Москве в рамках IV Конференции Российского союза сельской молодежи. Здесь же будут обозначены итоги деятельности «мобильных отрядов» за текущий год, координаторы и активисты проекта поделятся опытом его реализации, впечатлениями от общения с аграрной молодежью, соберут воедино волнующие сельских жителей вопросы, чтобы в дальнейшем совместными усилиями попытаться найти пути их решения.  На церемонии награждения лучшие координаторы ИКБ получат дипломы и денежные премии, а лучших активистов проекта наградят дипломами и ценными подарками.

Напомним, работа информационно-консультационных бригад организована Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в рамках Всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Цель данного проекта – повышение престижности аграрных профессий среди учащейся сельской молодежи и информированности сельского населения о существующих мерах государственной поддержки в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий.

Пресс-служба РССМ

Возможно, вам это будет интересно:

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.