Генетически модифицированные организмы (ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличающиеся от природных организмов. ГМО получают с применением методов генной инженерии. Они содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Для создания генетически модифицированных организмов разработаны методики, которые позволяют вырезать из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицировать их соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать – размножать в большом количестве копий. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, растения, животные и даже человек. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генно-модифицированных растений и пищевых культур.
Плюсы ГМО
Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. При росте населения, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.
— Для этой цели генетически модифицированные сорта растений подходят отлично: они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, могут самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за неподходящих погодных условий. Кроме того, использование генной инженерии позволяет создавать новые объекты с полезными свойствами. Например, золотой рис. Это генетически модифицированный сорт риса, в зернах которого содержится большое количество бета-каротина. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Предполагается, что «золотой рис» позволит значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Дарья Фисенко.
Но хотя сторонники ГМО позиционируют их как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран, почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами.
В России на прилавках магазинов чаще встретишь товары с надписью «не содержит ГМО», однако есть случаи, когда в результате исследования таких продуктов в их составе обнаруживают незаявленные ГМО. Возникает вопрос: почему же производители решили скрыть этот факт от потребителя, если ГМО не только безвредны, но и полезны?
Опасность ГМО
Противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
• организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты;
• окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.;
• глобальные риски – активизацию критических вирусов, ослабление экономической безопасности.
ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии (например, бактерии ЖКТ (дисбактериоз), почвенные бактерии, бактерии гниения и др.), приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению. Например, исчезновение почвенных бактерий вызывает деградацию почвы, исчезновение бактерий гниения – скопление неперегнившей биомассы, отсутствие льдообразующих бактерий – резкое уменьшение осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.
Таким образом, в наши дни в мире не существует единого мнения о вкладе ГМО в нашу жизнь. С одной стороны, это прогресс науки и огромный вклад в будущее, который создан с благими намерениями для улучшения и усовершенствования качества жизни в целом. А с другой стороны, это вмешательство в процессы, которыми ранее занималась только природа.
Пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»