Поморье и Татарстан договорились о сотрудничестве в сфере семеноводства

 Поморье и Татарстан договорились о сотрудничестве в сфере семеноводства

Представители минагропромторга области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, специалисты Архангельского и Татарского научно-исследовательских институтов сельского хозяйства обсудили вопросы сотрудничества двух регионов.

Рабочее совещание в режиме видео-конференц-связи состоялось в продолжение договоренностей, достигнутых в рамках официального визита делегации Архангельской области в Республику Татарстан.

В частности, стороны видят перспективным сотрудничество в сфере селекции зерновых и зернобобовых культур, а также проведении эколого-географического сортоиспытания существующих сортов Татарским НИИСХ в природно-климатических условиях Архангельской области.

— Наши аграрии ежегодно завозят из других регионов около 2,5 тысячи тонн семян кормовых культур. Государство частично компенсирует эти затраты в форме субсидий, – сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Например, в прошлом году размер господдержки из федерального и областного бюджетов составил более 51 миллиона рублей. Текущий год не стал исключением – господдержка сохранится на уровне прошлого года.

Сотрудничество с Татарстаном создает дополнительные возможности для сельхозтоваропроизводителей Поморья в приобретении и селекции сертифицированных семян, допущенных к использованию в северном регионе в соответствии с государственным реестром селекционных достижений.

 – Тем более что у аграриев Архангельской области и Татарстана уже есть положительный опыт сотрудничества в части приобретения и поставок семян ячменя и гороха, – отметила Ирина Бажанова. 

Сегодня речь идет о нескольких сортах семян зерновых и зернобобовых культур, которые ежегодно сеют в Архангельской области. Это пшеница (сорт «ирень»), ячмень (сорта «туасень» и «дина»), овес (сорта «гунтер» и «кречет») и вика (сорт «льговская»).

В текущем году из Республики Татарстан в Архангельскую область будет направлен семенной материал для проведения сортовых и полевых испытаний на базе ФГУП «Котласское» и на Холмогорском госсортоучастке филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Архангельской области.

В данный момент специалисты оценивают семенной материал Татарстана, после чего будет определен перечень для испытаний.

В ходе совещания были назначены ответственные сотрудники для сопровождения направления. От Архангельской области курировать процесс будут заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ Валентина Корелина, научный сотрудник Приморского филиала ФГБУН ФИЦКИА РАН – Архангельский НИИСХ Алексей Шаманин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Архангельской области» Галина Прожерина, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Архангельской области Людмила Коржавина, представители минагропромторга области.

— Проведение испытаний позволит определить перспективные для Поморья виды сортов зерновых и зернобобовых культур. В дальнейшем они будут внедрены в сельскохозяйственное производство, что увеличит урожайность культур, – подчеркнула Ирина Бажанова.

Как отметил руководитель Татарского НИИСХ Рустам Низамов, данное сотрудничество также будет целесообразным с точки зрения фундаментальных и прикладных исследований и экономически взаимовыгодным для сельского хозяйства двух регионов.

Кроме того, представители Республики Татарстан проявляют интерес к семенному картофелю из Архангельской области. Поморье по комплексу своих природно-климатических и фитосанитарных характеристик относится к наиболее приоритетному региону для семеноводства картофеля. Это преимущество обеспечивает низкий инфекционный фон.

Поставки семенного картофеля в Татарстан из Архангельской области позволят сельхозтоваропроизводлителям повысить качество посадочного материала и, как следствие, увеличить урожайность.

Добавим, что в прошлом году производство семенного картофеля в Архангельской области составило 4,5 тысячи тонн, из них оригинальный и элитный семенной материал – 1,7 тысячи тонн.

Сельскохозяйственные товаропроизводители Поморья подтвердили готовность осуществлять поставки семян картофеля в Татарстан начиная с осени нынешнего года.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.