Посевная страда стартовала в Челябинской области

Посевная страда стартовала в Челябинской области

На полях Южного Урала начались весенние работы. Служба растениеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области начала вести учёт выполненных операций: в основном это работы по закрытию влаги на полях, также в Аргаяшском и Красноармейском районах начался посев овощей открытого грунта.

По данным оперативной сводки на 24 апреля, закрытие влаги произведено на 84 тысячах гектаров, это 6 процентов от запланированного. К боронованию — основному агротехническому приёму, направленному на удержание влаги в почве, — приступили аграрии большинства сельскохозяйственных районов. Общая же площадь, на которой будет таким образом закрыта влага, составит 1 миллион 483 тысячи гектаров.

В овощеводческих хозяйствах Аргаяшского и Красноармейского районов, по данным от 24 апреля, произведён посев овощных культур на 16 и 18 гектарах, что составляет, соответственно 7 и 6 процентов. Овощеводы начали сеять лук и морковь, а также капусту на рассаду. Общая площадь посева овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Челябинской области составит чуть более 1,3 тысячи гектаров. К посадке картофеля аграрии пока не приступили, в целом же по области посевная площадь картофеля составит 6,7 тыс. гектаров.

Основной сев яровых культур — зерновых и зернобобовых, кормовых, масличных — начнётся в первых числах мая, когда будут достигнуты оптимальные для семян температуры воздуха и почвы, пояснил начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин. Площадь ярового сева составит в 2017 году 1 миллион 635 тысяч гектаров, в том числе 1,3 млн га — зерновых и зернобобовых.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Кормозаготовка: работа на результат

Кормозаготовка: работа на результат

На образовательном семинаре по актуальным вопросам кормозаготовки, проведенном ООО «Агрологос» в середине марта 2021 года, лучшие спикеры, представители мировых компаний-лидеров, подробно рассмотрели вопросы, связанные с заготовкой кормов - от обработки почвы перед посевом до тонкостей технологий уборки трав с использованием современной техники.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.