Последствия пандемии COVID-19 для тепличной отрасли

 Последствия пандемии COVID-19 для тепличной отрасли
Ассоциация «Теплицы России» провела исследование с целью проанализировать последствия пандемии COVID-19 на тепличную отрасль.  В качестве респондентов выступили агрокомбинаты, входящие в состав Ассоциации. В рамках анкетирования представители тепличных комбинатов указали основные проблемы, с которыми столкнулась отрасль в период пандемии. 
 
Итоги исследования показали, что работников отрасли в наибольшей степени беспокоит отсутствие дополнительной государственной поддержки предприятий, резкое снижение выручки предприятий, необходимость заморозки планов на расширение производства, а также рост тарифов на электроэнергию.  
 
Итак, главной проблемой названа недостаточная поддержка предприятий защищенного грунта со стороны государства (67% респондентов считают, что такая проблема стоит особенно остро). Напомним, что в мае Ассоциация обращалась в Минсельхоз РФ с просьбой обеспечить отрасль дополнительными мерами государственной поддержки в период пандемии. В том числе, одним из пунктов поддержки Ассоциация отметила необходимость в компенсации до 50% затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов. По мнению 52% опрошенных, развитию тепличных хозяйств препятствует именно рост тарифов на электроэнергию. 
 
Несмотря на кризисную ситуацию, респонденты отметили, что качество их продукции остается на высоком уровне (всего 9% респондентов обеспокоены качеством продукции).
 
Одним из острых вопросов, требующих рассмотрения, представители агробизнеса считают дефицит квалифицированных кадров (30%). Тем не менее, 96% респондентов указали, что сохранение кадрового состава, а также финансовая стабильность сотрудников – приоритет для предприятия. Несмотря на ограничительные меры в период пандемии большинству предприятий удалось избежать снижения заработной платы (84%). 
 
Самыми распространенными мерами профилактики COVID-19 представители предприятий назвали обязательный инструктаж сотрудников (96%), дополнительные закупки средств индивидуальной защиты (96%) и дополнительная дезинфекция помещений (78%). Некоторые предприятия помимо обязательных мер защиты ввели трансфер сотрудников от места работы до места проживания и наоборот.
 
Продолжая тему основных последствий, с которыми пришлось столкнуться предприятиям, особенно хочется отметить падение покупательского спроса – 70% респондентов отметили, что спрос сократился более чем на 25%, а более 20% респондентов указали снижение более, чем на 50%. Низкая покупательская способностьобъясняется введением государством режима самоизоляции и ограничительных мер работы предприятий. Выручка предприятий также резко упала в период пандемии (более, чем на 25%), это указали 83% участников исследования. При этом остановить производственный цикл в теплицах или сократить объемы производства невозможно, отметили 67% опрошенных. 
 
 
Опрос также показал, что последние годы тепличные предприятия активно развиваются и несмотря на распространение коронавирусной инфекции, планы по расширению производства сохраняются у 51% предприятий. Однако, 40% тепличных комбинатов пришлось отложить реализацию расширения производства.
 
Прогнозировать рост выручки представители ТК не берутся, более 62% респондентов ставят приоритетной задачей минимизацию убытков производства. Тем не менее, целых 22% представителей ТК оптимистично оценивают шансы наращивания выручки своего предприятия.
 
Стоит отметить, что независимо от сложившейся кризисной ситуации, тепличная отрасль на сегодняшний день самостоятельно справляется с последствиями COVID-19 без дополнительной поддержки государства, наращивая производство свежей отечественной продукции и стремясь к полному импортозамещению. 
 
Ассоциация «Теплицы России»

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Брянская область готовится к

Брянская область готовится к "Всероссийскому дню поля"

С 9 по 11 июля в Брянской области в новом онлайн-формате состоится выставка «Всероссийский день поля» - одного из крупнейших смотров достижений российского агропромышленного комплекса. В рамках мероприятия будут представлены и достижения российской селекции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.