Потребление молочных продуктов в России сократилось за год на 2,5%

 Потребление молочных продуктов в России сократилось за год на 2,5%

День молока был учрежден по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2001 году и празднуется ежегодно 1 июня. Цель этого праздника – популяризация молока и молочных продуктов.

К празднику эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день» Союзмолоко проанализировали динамику потребления молочных продуктов населением Российской Федерации.

Жители России потребили в 2016 году 233,1 кг молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко. Это на 2,5% меньше, чем в 2015 году, когда уровень потребления составил 239 кг на душу населения.

Динамика по федеральным округам при этом оказалась разнонаправленной: в двух округах отмечается рост потребления, в шести – падение.

В Северо-Кавказском федеральном округе потребление в 2016 году выросло на 0,6% (составило 242,5 кг на человека в пересчете на молоко), в Уральском федеральном округе – на 2% (209,2 кг).

Отрицательная динамика наблюдается в ЦФО (-5,5% и 208,9 кг на человека в пересчете на молоко), СЗФО (-1,1%, 265,2 кг), ПФО (-1,8%, 267 кг), СФО (-2,4%, 248,9 кг), ДФО (-1,8%, 187,5 кг).

Рекордное сокращение потребления наблюдается в Южном федеральном округе. За год оно сократилось на 6,7% и составило 213,6 кг на человека в пересчете на молоко.

«До 2013 года в России наблюдался устойчивый рост потребления молочных продуктов, и мы планомерно приближались к нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг на душу населения, – пояснил глава Союзмолоко Андрей Даниленко. – К сожалению, в последние годы рост цен и снижение покупательной способности населения приводят к падению потребления, что вызывает тревогу».

По его словам, причина падения потребления кроется и в том, что люди запуганы многочисленными мифами о молочных продуктах, а также теряют привычку потреблять молочные продукты несколько раз в день, а именно три порции молочных продуктов в день содержат 80% от ежедневно необходимой нормы кальция.

 

Справка:

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока. Она реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Ее основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. 

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 325 кг на человека в год.

Именно поэтому Союзмолоко разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

Информационно-образовательная программа "Три молочных продукта в день"

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Приглашаем к участию в Деловой программе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020»

Приглашаем к участию в Деловой программе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020»

С 28 по 30 января в павильоне 75 ВДНХ в Москве состоится XXV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», в ходе которой запланирована Деловая программа, рассчитанная на три дня.

Руководство Подмосковья планирует открыть 14 молочных производств до конца 2021 года

Руководство Подмосковья планирует открыть 14 молочных производств до конца 2021 года

В 2020-2021 годах в завершающую стадию войдут сразу несколько крупных инвестиционных проектов в сфере производства молока и молочных продуктов на территории Московской области.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.