Потребление молочных продуктов в Северо-Западном округе снизилось за год на 0,6%

 Потребление молочных продуктов в Северо-Западном округе снизилось за год на 0,6%

Жители Северо-Западного Федерального округа потребили в 2016 году 266,3 кг молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко. Как выяснили эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день» Союзмолоко, это на 0,6% меньше, чем в 2015 году, когда уровень потребления составил 268 кг на душу населения.

Последние семь лет эксперты фиксируют планомерное падение потребления: на 1,5% в 2010 году, на 3,2% в 2013 году, на 2,9% в 2014 году. Для сравнения: в 2010 году в СЗФО употребляли 272 кг на человека молочных продуктов, уточняют эксперты.

Динамика в регионах внутри округа при этом оказалась разнонаправленной: в пяти субъектах отмечает рост потребления, а в пяти - падение. В Карелии потребление в 2016 году выросло на 1,9%, в Архангельской области - на 2,4%, в Калининградской области - на 4,4%, в Ленинградской области - на 0,2%, Санкт-Петербург показал прирост в 1,9%.

Отрицательная динамика наблюдается в Вологодской области (-4,5%), Мурманской области (-0,4%), Новгородской области (-2,5%), Псковской области (-3%).

Рекордное сокращение потребления наблюдается в Республике Коми. За год оно сократилось на 13,1%.

«В последние годы Россия в целом и Северо-Западный федеральный округ в частности сделали серьезный шаг назад на пути к достижению нормы потребления молочных продуктов, установленной Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг в год», - пояснил глава Союзмолоко Андрей Даниленко.

По его словам, причина кроется и в том, что покупательская способность населения упала, и в том, что потребители теряют привычку потреблять молочные продукты несколько раз в день, а именно три порции молочных продуктов в день содержат 80% от ежедневно необходимой нормы кальция.

Справочно:

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока. Она реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Ее основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. 

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 325 кг на человека в год.

Именно поэтому Союзмолоко разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

Сергей Захаров,
информационно-образовательная программа "Три молочных продукта в день"

Национальный союз производителей молока

Возможно, вам это будет интересно:

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.