Предприятия аквакультурной индустрии планируют страховать с господдержкой

 Предприятия аквакультурной индустрии  планируют страховать с господдержкой

Депутаты Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представили законопроект о страховании аквакультуры с государственной поддержкой, рассказал один из инициаторов документа депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев. Развитие агропромышленного комплекса является одной из приоритетных задач развития экономики страны.

– Сегодня государство возмещает 50% затрат на уплату страховой премии растениеводам и животноводам, упуская из вида риски, с которыми сталкиваются хозяйства, занимающиеся рыболовством и аквакультурой, – вводит в курс дела Аркадий Пономарев. – В то время как товарная аквакультура не менее рискованная сельскохозяйственная отрасль, во многом зависимая от погодных факторов. Именно с природными рисками, как правило, связаны такие объективные опасности, как перебои в энерго-, тепло-, водоснабжении, удорожание материально-технических ресурсов.

Депутаты предлагают обеспечить страховую защиту предприятиям аквакультурной индустрии посредством субсидий из средств федерального бюджета. Потребность в федеральных ассигнованиях на возмещение части затрат на уплату страховых премий составит от 8,5 до 120 млн. руб., в зависимости от количества страхователей, приводит расчеты парламентарий.

Он также обращает внимание, что субсидирование расходов на страхование товарной аквакультуры распространённо в США, Канаде, Австрии, Испании, Португалии, Греции и многих других странах с развитой экономикой, что повышает конкурентоспособность их продукции.

– Предлагаемая аграрным депутатским корпусом мера защитит отрасль от рисков, послужит стимулом её развития и снизит зависимость внутреннего рынка от импортных поставок, – уверен Аркадий Пономарев. – Пока что Россия импортирует до 500 тыс. тонн рыбной продукции в год, что почти в три раза больше, чем производит сама.

Напомним, по итогам 2016 года объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации составил 173,9 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн. В настоящее время рыбоводный страны составляет 4491 рыбоводных участков площадью порядка 544 тыс. га.

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева – Анастасия Дементьева.

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Ростсельмаш – победитель конкурса «Лучшие товары Дона»

Ростсельмаш – победитель конкурса «Лучшие товары Дона»

Копилку товаров Донского региона, отмеченных признанным знаком качества, пополнили сразу 5 моделей агромашин и оборудования для села Ростсельмаш: новый кормоуборочный комбайн RSM F 2650, косилка самоходная KSU 1, опрыскиватель полуприцепной TS-6200/36 SPUTNIK, тандемная дисковая борона DX и жатка сплошного среза для уборки подсолнечника SUN STREAM.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.