Представитель от России впервые вошел в Совет директоров GEN

 Представитель от России впервые вошел в Совет директоров GEN

Впервые представитель из России избран в состав Совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки - GEN (Global Ecolabelling Network). Большинство голосов получила Юлия Грачева, директор НП «Экологический союз» - организации, которая оценивает продукцию на соответствие общепризнанным стандартам экологической безопасности. Привлечение российского участника к управлению глобальным сообществом позволит расширить возможности русскоязычных программ на международной арене, а также укрепить связи с партнерами GEN - крупнейшими авторитетными организациями такими, как Комитет ООН по Устойчивому развитию, ВТО и многие другие. 

GEN — независимая международная некоммерческая организация, объединяющая национальные программы экологических маркировок I типа по всему миру - специальных графических знаков, которые рассказывают об экологических характеристиках продукции.

Независимые эксперты - члены GEN объединились еще в 1994 году для продвижения и развития экологической маркировки различных товаров и услуг, а также в целях поддержки развития принципов зеленых закупок и обеспечения взаимодействия по развитию базы экологических критериев. Организация является активным участником многих международных инициатив, связанных с устойчивым развитием и экологической стандартизацией. GEN тесно сотрудничает со Всемирной торговой организацией (WTO), Комитетом ООН по Устойчивому развитию (UNCSD), Программой ООН в области охраны окружающей среды (UNEP), Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) и многими другими.

Согласно последним данным в составе GEN присутствуют 27 членов, которые представляют страны по всему миру.

GEN и Россия

История взаимоотношений GEN и России  берет свое начало в 2007 году. Именно тогда НП «Экологический союз» вошел в члены GEN как оператор добровольной экологической сертификации системы «Листок жизни». Международное экспертное сообщество признало, что экомаркировка «Листок жизни», разработанная специалистами Экологического союза, соответствует принципам стандарта ISO 14024 и мировой практике добровольной экологической сертификации.

Чтобы вступить в ряды членов GENнеобходимо пройти многоступенчатый аудит. Также важным шагом для развития систем экомаркировок является добровольный процесс принятия специальной программы членов GEN GENICES. Экологический союз получил соответствующую аккредитацию в 2011 году, повторно - в 2017 г. На сегодня это единственная российская организация, получившая такое международное признание. Партнерами Экологического союза по взаимопризнанию систем экосертификации являются Украина и Китай.

Что значит для России представительство в Совете директоров GEN?

Работа российского представителя в составе Совета директоров позволит принимать более активное участие в формировании международной стратегии GEN, отмечает директор Экологического союза, а также руководитель системы сертификации «Листок жизни» Юлия Грачева.

«Мы можем более активно влиять на политику GEN,  в частности способствовать укреплению русскоязычных программ (в рамках совместной работы с другими членами GEN из Украины и Казахстана), продвигать свои проекты: мобильное приложение-каталог экомаркировок - «Экополка», критерии для зеленых закупок в России, проекты по экологизации ретейла», добавила Юлия Грачева.

«Мне очень приятно, что за мое членство проголосовало большинство представителей GEN из разных стран. Наши коллеги видят интерес к экосертификации и продвижению экологических инициатив в России, отмечают положительное влияние стандартов «Листка жизни» и развитие партнерских отношений с крупными  производителями «Хевел», «Самсунг», «Акзо Нобель Декор», «ТАРКЕТТ», «профайн РУС», «Сплат» и другими. Мы рады продолжить работу над нашими проектами и не собираемся останавливаться на достигнутом», - подчеркнула Юлия Грачева после процедуры избрания членов нового Совета директоров в Швеции.

Справка

Членами Совета директоров GEN являются восемь представителей из Норвегии, Германии, Бразилии, Китая, Японии, а теперь и России. Их список опубликован здесь.

Ксения Илларионова 
Специалист по связям с общественностью 
НП «Экологический союз»

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Завод по производству кормов для домашних животных откроется в Подмосковье

    Завод по производству кормов для домашних животных откроется в Подмосковье

    Торжественное открытие завода ООО «Петкорм», изготавливающего корм для домашних животных, состоится в Дмитровском округе Подмосковья.

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.