Участники из 21 страны - Австрии, Китая, Российской Федерации, США, Турции, Франции, Швейцарии и других стран собрались здесь сегодня на конференции KazGrain 2018, чтобы обсудить текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии.
В повестке дня конференции - роль Казахстана в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, перспективы развития зернового сектора в стране с учетом высокой стоимости зерна на мировом рынке и растущей конкуренции в Черноморском регионе, а также возможности для дальнейшего развития и модернизации производства и переработки зерна в Казахстане.
Несмотря на то, что диверсификация сельскохозяйственных культур привела к сокращению зерновых площадей в стране, Казахстан по-прежнему является одним из наиболее значимых игроков на мировом рынке пшеницы; он входит в число 15 крупнейших производителей и десятку крупнейших экспортеров зерна и муки в мире.
Вместе с тем, положительная динамика в зерновом сегменте страны пока не привела к устранению факторов, сдерживающих экспорт и общее развитие рынка в Казахстане.
Среди задач, стоящих перед страной, - трудности транспортировки и хранения зерна прежде всего в силу размера и географического расположения Казахстана. Другим фактором является растущая конкуренция со стороны России, которая продолжает наращивать производство и экспорт пшеницы, используя развитую транспортную и портовую инфраструктуры.
При этом Казахстан, культивирующий сорт дурум и другие высококачественные сорта пшеницы и обладающий высоким потенциалом в секторе органического производства - имеет ряд преимуществ по сравнению с соседними странами в Черноморском регионе.
В последние годы растет количество зерна, переработанного в Казахстане. В 2016/2017 маркетинговом году было произведено 3,7 млн. тонн пшеничной муки, что на 6 процентов больше объема, произведенного в 2012/2013 годах.
В текущем сезоне, по мнению экспертов зернового рынка, производство муки может составить 3,9 млн. тонн, а экспортный потенциал для пшеницы и пшеничной муки оценивается в 7,2 млн. тонн.
В ходе сессии, проведенной сегодня экспертами ФАО, участники конференции также рассмотрели тенденции мирового зернового рынка, а также средне- и долгосрочные перспективы для рынков зерна и муки в Центральной Азии.
«Мировое производство пшеницы и переходящие остатки в 2017/18 маркетинговом году остаются на рекордном уровне, усиливая конкуренцию между основными экспортерами на рынках пшеницы», - сказала Наталья Меркушева, экономист отдела торговли и рынков ФАО. «Тем не менее, несмотря на рекордные мировые запасы пшеницы в 2017/18 году, в начале 2018 года мировые цены на пшеницу выросли, поскольку рынки отреагировали на негативные новости в отношении производства в 2018 году».
Среди участников конференции были ведущие эксперты и операторы мирового зернового рынка, оптовые покупатели зерна и муки из ЕС и Азии, представители различных агрокомпаний и ассоциаций, участники рынка зерна из России и других стран Евразийского Экономического Союза и Евразийского Таможенного Союза.
Основным спонсором KazGrain 2018 является национальная компания Продовольственная Контрактная Корпорация, дочерняя компания KazAgro. Мероприятие также было поддержано Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Генеральным партнером конференции выступил Зерновой Союз Казахстана.
ССЫЛКИ:
GIEWS - Global Information and Early Warning System (in English only)
www.fao.org/giews/countrybrief
ФАО, ЕБРР и партнеры обсуждают прозрачность зернового рынка Казахстана
www.fao.org/europe/news/detail
Agricultural Market Information Systems (English only)
Рост сектора органического производства в Казахстане – в повестке Астанинского Экономического Форума
www.fao.org/europe/news/detail
В Казахстане расширяются площади под масличными и зернобобовыми культурами
www.fao.org/europe/news/detail
Зернопереработчики и мукомолы анализируют тенденции и вызовы в Алматы
www.fao.org/europe/news/detail
www.fao.org/europe/regional-pe