Президент НСА Корней Биждов информировал РСПП о проблемах развития агрострахования

 Президент НСА Корней Биждов информировал РСПП о проблемах развития агрострахования

Для реализации экспортного потенциала АПК России необходимо расширить применение страховых инструментов, защищающих финансовую устойчивость предприятий агросектора – об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на заседании Комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей. «Все без исключения основные конкуренты России на агропродовольственном рынке последние 10-15 лет активно развивают агрострахование, – заявил он. – В нашей стране  Правительство и обе палаты Законодательного собрания в текущем году уделяют особое внимание этому вопросу».

Заседание Комиссии РСПП по АПК состоялось 25 сентября. Его темой стали предложения аграрного бизнес-сообщества по расширению экспортных возможностей российского АПК – по наращиванию объемов производства, развитию логистики и продвижению отечественных брендов и товаров.

Корней Биждов отметил, что в Госдуме ко второму чтению готовится правительственный законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» № 260-ФЗ. Он расширяет возможности применения различных страховых продуктов, адаптированных к разнообразным потребностям направлений агропроизводства. «В том числе, в перспективе это может создать предпосылки для страхования риска падения доходов сельхозпроизводителей в результате изменения рыночных цен на сельхозпродукцию», – сказал К. Биждов. НСА выступил с предложением к комиссии РСПП поддержать принятие данного законопроекта.

Президент НСА подчеркнул, что работа системы агрострахования важна не только для компенсации непосредственных убытков отдельных сельхозпредприятий от природных факторов, но и для обеспечения финансово-экономической устойчивости агросектора и возможности поддерживать непрерывный темп развития производства. «В мировой практике агрострахование рассматривается как одна из неотъемлемых частей единой стратегии управления рисками сельского хозяйства, главная задача которой – уменьшить волатильность финансовых потоков в агросекторе. Именно нестабильность доходов увеличивает стоимость кредитных ресурсов для агросектора, снижает его инвестиционную привлекательность, сокращает возможности для инновационного развития. Агрострахование может снять эти риски», – заявил он. В связи с этим, по мнению НСА, целесообразно выделить в Госпрограмме развития сельского хозяйства на период после 2020 года раздел «Управление рисками АПК», который должен содержать меры по сокращению рисков отрасли – в том числе при экспорте сельхозпродукции.

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, 2019 год

Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, 2019 год

Откройте для себя руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, предназначенное для облегчения многостороннего диалога для формулировки политики электронного сельского хозяйства, реализации и мониторинга стран с переходной экономикой, в которых используется русский язык.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.