Президент НСА призвал к изменению системы субсидирования агрострахования

 Президент НСА призвал к изменению системы субсидирования агрострахования

Система субсидирования агрострахования должна быть изменена с учетом специфики данного финансового инструмента защиты рисков, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в статье «Полис по правилам», опубликованной в «Российской газете» 21.03.2017 г.

Президент НСА подчеркнул, что принципиальная позиция НСА заключается в том, что господдержка страхования в сельхозпроизводстве должна быть выведена за рамки «единой субсидии». Специфика сущности страхования требует перенести его в другую подпрограмму в Госпрограмме поддержки сельского хозяйства - «Обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК», где уже находится схожее по содержанию и целям мероприятие, связанное с устранением последствий ЧС.

«В рамках "единой" субсидии объединено в основном финансирование краткосрочных задач повышения объемов производства хозяйств в текущем сезоне - кредитование на обеспечение посевных работ и так далее. При этом объем средств, выделяемый каждому региону, лимитирован. Агрострахование же является долгосрочной задачей государства - его прямой эффект проявляется только в случае серьезных убытков после завершения сезона, наличие полиса не влияет ни на сроки работ, ни на объем сельхозпродукции», – указал К. Биждов.

Также президент НСА отметил, что с переходом к «единой субсидии» оказалась нарушенной нормативная база, принятая ранее в рамках закона о господдержке агрострахования (N260-ФЗ).

В то же время, основная задача по изменению системы субсидирования заключается не только в принятии технических организационных решений, но и в изменении принципов планирования субсидий, подчеркивает К. Биждов. «Необходимы дальнейшие действия по развитию единого стратегического планирования системы агрострахования, отвечающей масштабным задачам всего агропромышленного комплекса страны », – заявляет президент НСА.

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Если  органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно

Если органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно

В Саранске в рамках 8го Открытого Чемпионата России по пахоте и Дня поля-2019 прошел круглый стол «Опыт ведения органического сельского хозяйства в Российской Федерации», участники которого – производители органической продукции – поделились собственным опытом работы в этой сфере и перспективах производства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.