Президиум НСА утвердил новые единые Правила страхования и агростраховщики готовы к старту договорной компании

 Президиум НСА утвердил новые единые Правила страхования и агростраховщики готовы к старту договорной компании

Президиум Национального союза агростраховщиков утвердил два вида новых Правил страхования – урожая, многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных, в полной мере соответствующих новым условиям закона о господдержке агрострахования, которые вступили с силу с 1 марта. Помимо правил страхования также утверждены единые методики расчета тарифов по этим видам страхования. «Теперь страховые компании в полной мере готовы к заключению договоров агрострахования на новых условиях. НСА рекомендует аграриям уже сейчас обращаться в страховые компании для совместного обсуждения и выбора условий страховой защиты на основе новых правил», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Напомним, что поправки в Закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», принятые 27 декабря 2018 г., вступили в силу с 1 марта. Из системы агрострахования исключено понятие порога гибели урожая и многолетних насаждений, при котором потеря урожая считается страховой, расширен перечень рисков, добавлена возможность их комбинации для агрария. Кроме того, теперь в законе предусмотрена возможность проведения страховой экспертизы с использованием авиационных и космических средств, а также внесены другие изменения, направленные на улучшение условий страхования для сельхозпроизводителей. «Все эти инновации сейчас учтены в новых единых Правилах агрострахования, – отметил Корней Биждов. – Более того, страховые компании согласились с внесением ряда корректировок, которые улучшают доступ к страхованию для агрария. В частности, сейчас облегчен доступ к страхованию для недавно образованных хозяйств с небольшим сроком деятельности».

Президент НСА напомнил, что единые стандартные правила агрострахования согласованы тремя ведомствами – Минсельхозом, Минфином и Банком России. Они обязательны для применения всеми агростраховщиками, которые предоставляют защиту в системе агрострахования с господдержкой.

«Это принципиально новые Правила страхования как по своей направленности - прежде всего на понимание и востребованность аграриями, так и по существенным изменениям их содержания, которые были тщательно проработаны Комитетом НСА по методологии страхования. НСА совместно с профильными ведомствами – Минсельхозом, Минфином и Банком России –провели большое количество консультаций, согласовательных обсуждений, совещаний и все необходимые мероприятия для того, чтобы адаптировать страховую нормативную и методологическую базу в очень сжатые сроки, которые составили около двух месяцев после принятия закона. Мы благодарны ведомствам за понимание важности вопроса при ограниченности сроков согласования, – прокомментировал Корней Биждов. – Теперь российские аграрии могут защитить свои риски на новых, более гибких и адаптированных к их интересам условиях».

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.