Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Это Межгосударственный стандарт стран СНГ, о разработке которого ранее сообщали представителиРосстандарта в рамках «Золотой осени».

Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Разработчиком документа стала Россия. Документ принят Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Межгосударственным Советом по стандартизации метрологии и сертификации 25 октября 2016 года. Дата вступления в силу – 1 января 2018 года, сообщает Союз органического земледелия.

К стандарту уже присоединились Республика Кыргыстан и Республика Таджикистан.

«Это шаг к интеграции Национального стандарта России в международное пространство, что позволит укреплять торговые связи», - говорит Председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Белоруссия, которая входит в СНГ, на днях утвердила план действий по «зеленой экономике» и провозгласила органическое сельское хозяйство одним из приоритетных направлений. 

Тем временем, в мире устойчиво растет интерес к здоровому питанию. Согласно свежему исследованию Нидерландского банка Rabobank, до 2025 года рост продаж органических продуктов в Западной Европе и США, по прогнозам составит в среднем 6,7-7,6%, что примерно в три раза больше, чем общий рост потребления продуктов питания. Производство органической продукции позволяет сельхозпроизводителям позиционировать себя в качестве ответственного бизнеса, отмечают в Rabobank.


Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.