Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

 Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Это Межгосударственный стандарт стран СНГ, о разработке которого ранее сообщали представителиРосстандарта в рамках «Золотой осени».

Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Разработчиком документа стала Россия. Документ принят Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Межгосударственным Советом по стандартизации метрологии и сертификации 25 октября 2016 года. Дата вступления в силу – 1 января 2018 года, сообщает Союз органического земледелия.

К стандарту уже присоединились Республика Кыргыстан и Республика Таджикистан.

«Это шаг к интеграции Национального стандарта России в международное пространство, что позволит укреплять торговые связи», - говорит Председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Белоруссия, которая входит в СНГ, на днях утвердила план действий по «зеленой экономике» и провозгласила органическое сельское хозяйство одним из приоритетных направлений. 

Тем временем, в мире устойчиво растет интерес к здоровому питанию. Согласно свежему исследованию Нидерландского банка Rabobank, до 2025 года рост продаж органических продуктов в Западной Европе и США, по прогнозам составит в среднем 6,7-7,6%, что примерно в три раза больше, чем общий рост потребления продуктов питания. Производство органической продукции позволяет сельхозпроизводителям позиционировать себя в качестве ответственного бизнеса, отмечают в Rabobank.


Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.