Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

 Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Это Межгосударственный стандарт стран СНГ, о разработке которого ранее сообщали представителиРосстандарта в рамках «Золотой осени».

Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Разработчиком документа стала Россия. Документ принят Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Межгосударственным Советом по стандартизации метрологии и сертификации 25 октября 2016 года. Дата вступления в силу – 1 января 2018 года, сообщает Союз органического земледелия.

К стандарту уже присоединились Республика Кыргыстан и Республика Таджикистан.

«Это шаг к интеграции Национального стандарта России в международное пространство, что позволит укреплять торговые связи», - говорит Председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Белоруссия, которая входит в СНГ, на днях утвердила план действий по «зеленой экономике» и провозгласила органическое сельское хозяйство одним из приоритетных направлений. 

Тем временем, в мире устойчиво растет интерес к здоровому питанию. Согласно свежему исследованию Нидерландского банка Rabobank, до 2025 года рост продаж органических продуктов в Западной Европе и США, по прогнозам составит в среднем 6,7-7,6%, что примерно в три раза больше, чем общий рост потребления продуктов питания. Производство органической продукции позволяет сельхозпроизводителям позиционировать себя в качестве ответственного бизнеса, отмечают в Rabobank.


Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.