Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Это Межгосударственный стандарт стран СНГ, о разработке которого ранее сообщали представителиРосстандарта в рамках «Золотой осени».

Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Разработчиком документа стала Россия. Документ принят Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Межгосударственным Советом по стандартизации метрологии и сертификации 25 октября 2016 года. Дата вступления в силу – 1 января 2018 года, сообщает Союз органического земледелия.

К стандарту уже присоединились Республика Кыргыстан и Республика Таджикистан.

«Это шаг к интеграции Национального стандарта России в международное пространство, что позволит укреплять торговые связи», - говорит Председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Белоруссия, которая входит в СНГ, на днях утвердила план действий по «зеленой экономике» и провозгласила органическое сельское хозяйство одним из приоритетных направлений. 

Тем временем, в мире устойчиво растет интерес к здоровому питанию. Согласно свежему исследованию Нидерландского банка Rabobank, до 2025 года рост продаж органических продуктов в Западной Европе и США, по прогнозам составит в среднем 6,7-7,6%, что примерно в три раза больше, чем общий рост потребления продуктов питания. Производство органической продукции позволяет сельхозпроизводителям позиционировать себя в качестве ответственного бизнеса, отмечают в Rabobank.


Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.