Проблема устойчивости к противомикробным препаратам

 Проблема устойчивости к противомикробным препаратам

Противомикробные препараты играют решающую роль в лечении заболеваний людей, водных и наземных животных и растений. Их использование имеет важное значение для продовольственной безопасности, благополучия людей и животных. Однако неправильное использование этих препаратов, связанное с появлением и распространением устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), несет большой риск для всех. Это ставит под угрозу современное здравоохранение и ветеринарию и угрожает безопасности пищевых продуктов и окружающей среде.

Эта важная проблема находится в центре внимания Международной конференции по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам, которая проходит в Москве 17-18 декабря 2019 года. Помимо появления устойчивых к антибиоткам патогенных микроорганизмов, постоянного внимания и реагирования посредством надежных механизмов управления, а также соответствующих профилактических мер на всем протяжении продовольственной цепи, требуют и иные угрозы безопасности пищевых продуктов.

В мероприятии принимает участие более 150 делегатов, в основном из Европы и Центральной Азии, представляющих такие сферы, как здравоохранение, охрана здоровья животных и безопасность пищевых продуктов, которые собрались для обмена опытом и передовыми методами, используемыми для снижения устойчивости к противомикробным препаратам, оценки комплексных рисков для безопасности пищевых продуктов, повышения эффективности управления и интенсификации многостороннего диалога. Целью Конференции является расширение международного и межрегионального отраслевого сотрудничества и партнерских отношений между различными участниками. На Конференции также присутствуют представители специализированных международных организаций, частного сектора, ассоциаций потребителей и научных кругов.

«Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам является глобальным приоритетом здравоохранения, поскольку эта устойчивость оказывает сильное негативное воздействие на здоровье человека и животных, безопасность пищевых продуктов и устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора», – сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии, выступая перед участниками Конференции на церемонии открытия.

Конференция, совместно организованная ФАО и Роспотребнадзором, призвана способствовать активизации многостороннего международного сотрудничества в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, улучшения качества питания и реализации положений Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Дополнительной целью Конференции является демонстрация прогресса, достигнутого в деле ликвидации угрозы распространения устойчивости к противомикробным препаратам в странах-бенефициарах регионального проекта, финансируемого Российской Федерацией, а также обзор оставшихся проблем и путей их решения.

Риск возникновения и распространения УПП представляется особенно высоким в странах, где законодательство, регулирующие системы надзора и мониторинга использования противомикробных препаратов, а также профилактика и контроль устойчивости к противомикробным препаратам являются недостаточными или не соответствуют сложившейся ситуации. Именно в этом случае ФАО играет ключевую роль в оказании поддержки правительствам, производителям, торговым предприятиям и другим заинтересованным сторонам на их пути к ответственному использованию противомикробных препаратов в сельском хозяйстве, что способствует снижению устойчивости к противомикробным препаратам в сельскохозяйственных системах.

Эффективное решение данных проблем состоит в использовании междисциплинарного подхода «Единое здравоохранение для всех», в котором участвуют различные стороны, такие как государственные органы, отвечающие за здравоохранение и ветеринарию, представители продовольственной и сельскохозяйственной отраслей, специалисты по финансовому планированию, специалисты по охране окружающей среды и  потребители.

«В этом контексте крайне важно, чтобы текущее развитие продовольственной и сельскохозяйственной отраслей сопровождалось реализацией плана решения этой проблемы и обеспечения ответственного регулирования и использования противомикробных препаратов, – подчеркнул Рахманин. – Во всех целевых странах продовольственный, сельскохозяйственный и экологический секторы должны активно участвовать в реализации национальных планов действий в соответствии со своими собственными приоритетными областями».

Он также призвал правительства инвестировать средства в национальные системы контроля качества пищевых продуктов, поскольку это поможет решить проблему обеспечения их безопасности в регионе и поддержать более безопасные методы производства, что важно для достижения ряда социально-экономических результатов и улучшения здоровья населения.

Конференция является продолжением Международной конференции по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам, которая состоялась 18-19 мая 2017 года в Сочи (Российская Федерация). Она также основывается на результатах Первой международной конференции ФАО/ВОЗ/Африканского союза по продовольственной безопасности, состоявшейся 12-13 февраля 2019 года в Аддис-Абебе (Эфиопия).

Служба новостей ФАО

Фото:©ФАО/ Владимир Михеев

Возможно, вам это будет интересно:

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение», 2019 год

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение», 2019 год

В книге подробно раскрыта физиология молочной железы и процесс лактации, этиология возникновения мастита, классификация и формы проявления мастита, отражены последние достижения науки и практики в области методов диагностики, принципах и схемах профилактики и лечения.

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение»

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение»

В книге подробно раскрыта физиология молочной железы и процесс лактации, этиология возникновения мастита, классификация и формы проявления мастита, отражены последние достижения науки и практики в области методов диагностики, принципах и схемах профилактики и лечения.

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.