Продолжается вакцинация против гриппа птиц

 Продолжается вакцинация против гриппа птиц

Не первую неделю сотрудники ветеринарной службы Ростовской области проводят субботу и воскресенье на работе, чтобы в выходные дни застать как можно больше хозяев частных подворий дома и привить их птицу от гриппа. 

В минувшие выходные подворовые обходы совместно с сотрудниками  местных администраций проводились в Октябрьском и Красносулинском районах. Здесь расположены крупные птицефабрики «Маркинская», «Корнишон», «Индюшкин двор».

«В связи со случаями заболевания гриппом птиц поголовья в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах, ветеринарная служба предпринимает меры по вынужденной вакцинации птицы в тех районах, где расположены крупные птицеводческие объекты, это: Миллеровский, Усть-Донецкий, Октябрьский и Красносулинский районы. Проводятся мероприятия в частном секторе в выходные дни целенаправленно, чтобы охватить поголовье птицы в большем объеме», - прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

В Октябрьском и Красносулинском районах в эти выходные ветеринарные врачи привили почти 3 тысячи голов в 12 населенных пунктах. Ранее в Миллеровском районе также была проведена вакцинация, привито  2,5 тысячи голов в 10 населенных пунктах. В Усть-Донецком районе с начала ноября в 7 хуторах привито 840 голов птицы.

На днях в донском правительстве прошло заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области под председательством Первого заместителя Губернатора Виктора Гончарова.

С начала года в Российской Федерации зафиксировано 92 очага высоко патогенного гриппа птиц. На территории Ростовской области сегодня регистрируется 4 очага в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.

По данным управления ветеринарии Ростовской области, на территории  субъекта содержится более 15 млн голов птицы. В целях контроля за эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в регионе ветеринарные специалисты регулярно проводят мониторинговые исследования в хозяйствах всех форм собственности. Исследованиям подвергаются все виды домашней птицы, различные виды синантропной и дикой водоплавающей птицы. С начала года лабораторно происследовано на грипп 45 тысяч материалов от птиц. 

Еще одной мерой обеспечения эпизоотического благополучия по гриппу птиц является иммунизация от этого вируса. В первую очередь, ветеринарные врачи проводят иммунизацию против гриппа поголовья птицы, которое содержится в населенных пунктах вокруг промышленных птицеводческих предприятий, искусственных и естественных водоемов, где возможен контакт с дикой водоплавающей птицей.

  «При показаниях напряженности иммунитета ниже необходимых норм, обязательно проводится повторная иммунизация птицы и служебное расследование причин низкого иммунитета. Самые распространенные причины – это сокрытие от вакцинации поголовья птицы, содержащейся в подворье, и у нас есть такие факты в тех хозяйствах, где сейчас зарегистрированы очаги, также частичная или полная замена поголовья вакцинированной птицы и совместное содержание вакцинированной и вновь приобретенной птицы», - обозначил причины распространения вируса начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов. 

    Виктор Гончаров призвал глав муниципалитетов, присутствовавших на обратной видеосвязи, а также руководителей предприятий  обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими фабриками и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях, чтобы  предупредить дальнейшее распространение гриппа птиц в регионе.

Возможно, вам это будет интересно:

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.