…Мы ждали завтрашний день.
Каждый день ждали завтрашний день.
Мы прячем глаза за шторами век…
…Что тебе нужно — выбирай!
Виктор Цой
Совершенствование технологии содержания и кормления коров в начале XXI в. привело к мощному подъему и интенсификации молочной отрасли. Прошедшее десятилетие высветило существенные вызовы, которые стали преградой для многих начинаний. С одной стороны, была потребность в машиновооруженности, автоматизации, укрупнении производств, с другой — дефицит квалифицированных кадров как среднего, так и высшего звена. Безусловно, навыки приобретают на практике.
Окупаемость капитальных вложений в обустройство одного ското-места измеряется даже не двумя-тремя годами, а десятилетиями. Время — деньги. Однако капитальные вложения в основные фонды — это еще не все. Главная ценность молочного комплекса — продуктивный скот как средство производства, а высоких удоев можно достичь только при должном уровне кормления животных. Продуктивное долголетие коров — вот точка опоры!
Внимание большинства специалистов на предприятиях по производству молока акцентировано на качестве и стоимости белковых компонентов рациона (они составляют львиную долю в бюджете на покупные корма). Колебание цен в этом сегменте рынка болезненно для стабильности молочного скотоводства. Растут затраты, связанные с производством молока, и при уменьшении доли белковых компонентов в рационах (при попытке оптимизировать расходы) молокоотдача у коров снизится.
Цена белка в рационе для молочной коровы обрела свою актуальность еще на заре промышленного скотоводства, но в современной России не в первый раз мы сталкиваемся со стремительным ростом цен на белковые компоненты и комбикорма. Само по себе это явление обусловлено диспаритетом цен в условиях рыночных отношений. Производители комбикормов в РФ, которые формируют основной спрос на такое сырье, ориентированы на выпуск кормов для свиней и птицы, при этом корма для коров реализуют по принципу «плати и забирай».
Часто этот принцип работает в одностороннем порядке. Выгодоприобретателем в таких условиях монопольно становятся поставщики и трейдеры. Даже партионная идентификация не останавливает некоторых торговцев от поставок сырья, мягко говоря, не соответствующего заявленным требованиям. Такие поставщики попадают в список недобросовестных. Процедуру проверки качества сырья хорошо выполняют на заводах и крупных предприятиях, где созданы условия для партионного учета. На тех предприятиях, где система контроля качества не имеет привязки к лаборатории, нередко в поставляемых жмыхах и шротах регистрируют намного меньше белка, чем заявлено производителем. В процессе работы по системе «Кормоинжиниринг» мы регулярно сталкиваемся с такой проблемой на молочных комплексах и даже в крупных производственных объединениях.
Это один из наболевших вопросов, который требует внимания специалистов и системного решения. Качеством собственных основных кормов и продуктивностью животных определяется потребность в белковых компонентах рациона. Нередко план годовой и помесячной закупки этих компонентов составляют так: низкое содержание белка в силосе из трав «стыкуют» с неким средним значением, характеризующим концентрацию протеина в жмыхах и шротах, до условных 2,5 кг белка на корову в день. Этот метод возведен в ранг системной работы, и его преподносят как единственное эффективное решение. Однако такой подход эффективен только для бумажных функционеров, а на деле, как показывает производственная практика, получается прямо противоположный результат. И многие из года в год наступают на одни и те же грабли.
С каждым новым витком турбулентности цен на рынке годовые бюджеты хозяйств трещат, обеспеченность кормами ухудшается и, как следствие, не приходится ждать от коровы большого молока и не удается продлить ее продуктивное долголетие. Значит, нужно сделать соответствующие выводы. Кабинетный функционер — это стабилизатор условий производства на интегрированном предприятии. Чтобы не уподобиться могильщику, во времена турбулентности важно искать компромиссы, быстро принимать выверенные решения и внедрять их на предприятиях.
Каков же критерий грамотного кормления высокопродуктивных коров? Где пролегает грань между выверенным решением и компромиссом и что служит основой эффективного и устойчивого молочного скотоводства? Ответ прост: качество собственных кормов. Создание кормовой базы — прочного фундамента — позволяет хозяйствам внедрить «Кормоинжиниринг» с комплексом целевых продуктов как для заготовки кормов, так и для их эффективного использования.
«Кормоинжиниринг», как система управления, опирается на многоуровневый комплекс ключевых компетенций:
- знания о качестве основных кормов, технологии их заготовки и хранения;
- условия содержания и кормления животных на комплексах;
- знания о физиологии пищеварения коров и способах подготовки кормов к скармливанию;
- поиск резервов и оптимизация кормовой базы;
- разработка полезной модели внедрения системы «Кормоинжиниринг»;
- сопровождение предприятия экспертами нашей фирмы для достижения целевых показателей.
Систему управления кормовыми ресурсами используют как на промышленных молочных комплексах, так и в фермерских хозяйствах в разных климатических регионах. На основе системных данных и с учетом пожеланий специалистов животноводческих хозяйств была разработана серия продуктов СТАТУС.
СТАТУС — белково-энергетический концентрат с дополнительным комплексом витаминов, минералов, пробиотиков и экстрактов для эффективного использования собственных кормов. Основная цель применения таких продуктов — увеличение пожизненной продуктивности коров и снижение расходов, связанных с покупкой кормов.
Применение энергетического концентрата позволяет оптимизировать рацион и способствует нормализации физиологических процессов в организме высокоудойных коров. Благодаря этому затраты на покупку зерна и жмыхов сокращаются на 20%, ведь 1 кг добавки СТАТУС заменяет 2 кг концентратов. При этом минеральный блок-премикс замещает микродозированные компоненты. Применение добавки СТАТУС очень выгодно, поскольку уменьшаются объемы замороженных на складах остатков менее эффективных продуктов (7–10 наименований). Иногда их расходуют в хозяйствах на протяжении 6–8 месяцев, растягивая, чтобы хватило на все поголовье.
Во входящем в состав продуктов СТАТУС протеине в достаточном количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые балансируют белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Высокопродуктивные коровы очень чувствительны к дефициту незаменимых аминокислот. До тех пор, пока в организм животного не поступит нужное количество недостающей аминокислоты, уровень использования белка рациона будет низким. Добавляя СТАТУС в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.
Содержащиеся в добавках СТАТУС полноценный белок и чистая энергия лактации позволяют поддерживать и компенсировать высокую продуктивную отдачу без ущерба для здоровья животных.
Дозировка и норма ввода концентрата СТАТУС в комбикорм в зависимости от продуктивности коров, а также данные, отражающие эффективность применения продукта в кормлении крупного рогатого скота, представлены в таблицах 1, 2.
Таблица 1. Дозировка и норма ввода добавки СТАТУС в комбикорм в зависимости от продуктивности коров
Продукт |
Доза применения, г/гол в сутки |
Процент ввода в КК |
Уровень молочной продуктивности |
Среднесуточный удой, кг |
СТАТУС I |
200-350 |
2-3% |
высокая |
35-55 |
СТАТУС II |
300-650 |
3-5% |
средняя |
18-42 |
СТАТУС III |
350-700 |
20-40% |
сухостойные |
4500+ кг молока за лактацию |
СТАТУС IV |
200-350 |
15-20% |
сухостойные |
7500+ кг молока за лактацию |
СТАТУС V |
400-800 |
5-7% |
средняя |
18-42 |
СТАТУС VI |
650-1400 |
7-12% |
высокая |
35-55 |
Таблица 2. Эффективность применения добавки СТАТУС в кормлении коров.
Показатели |
СТАТУС I |
СТАТУС II |
СТАТУС III |
СТАТУС IV |
СТАТУС V |
СТАТУС VI |
Молочная продуктивность |
+ |
++ |
х |
х |
++ |
+++ |
Коррекция белка и энергии рациона |
+ |
++ |
+ |
++ |
++ |
+++ |
Коррекция витаминно-минеральной части рациона |
+++ |
++ |
++ |
+++ |
++ |
+++ |
Воспроизводство |
+++ |
++ |
++ |
+++ |
++ |
+++ |
Влияние на индекс долголетия |
+++ |
++ |
+++ |
+++ |
++ |
++ |
Стрессоустойчивость |
+++ |
++ |
++ |
+++ |
++ |
+++ |
Окупаемость инвестиций (ROI) |
++ |
++ |
+ |
+ |
++ |
+++ |
СТАТУС включает AMG-Complex — первый универсальный бленд без инертного наполнителя. Количество AMG-Complex точно выверено, а сам компонент равномерно распределяется в продуктах. Поэтому СТАТУС легко и удобно применять на товарных фермах. Его либо дают непосредственно корове, либо добавляют в полносмешанный рацион.
Пребиотические компоненты, входящие в состав добавки СТАТУС, способствуют развитию здоровой микрофлоры в рубце, увеличивают его буферную емкость, а при скармливании животным, у которых диагностировали ацидоз, восстанавливают нормальный уровень pH рубца. Пробиотический комплекс подавляет условно-патогенную микрофлору в рубце, а кроме того, создает среду, в которой угнетается развитие клостридий.
Растительные экстракты повышают стрессоустойчивость и адаптационные способности организма, устраняют факторы, вызывающие иммуносупрессию. Это позволяет сохранить высокую молочную продуктивность при перепадах температуры в жаркий или холодный период года, а также при ветеринарных манипуляциях (вакцинация, обрезка копыт), перемещениях животных и изменении рациона.
Противовоспалительное и иммуностимулирующее действие растительных экстрактов, витаминов и микроэлементов повышает устойчивость коров к маститу и метриту. В результате реже возникают воспалительные процессы (в том числе асептические) и в молоке уменьшается количество соматических клеток.
Благодаря тому, что в добавке СТАТУС достаточно необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме, а также белка и энергии, у животных формируется идеальный копытный рог.
На практике доказано, что простая и удобная система «Кормоинжиниринг» позволяет максимально использовать потенциал собственных кормов и тем самым снизить затраты, а помимо этого, ускорить развитие предприятий молочной отрасли. В системе предусмотрены продукты-помощники, применение которых способствует повышению уровня потребления животными сухого вещества корма на 2-3 кг в сутки, улучшению его переваривания на 7–12%. Продукты-помощники используют для борьбы с микотоксинами, а также для раскисления силоса, подвергшегося порче в процессе хранения.
Фирма «АгроВитЭкс» предлагает инклюзивное ответственное партнерство в период сезонной кампании по заготовке корма и обеспечивает клиентов консервантами по программе «Ноль потерь».
Очень важно объективно оценивать ситуацию в хозяйстве, сосредоточиваться не на мнимых, а на реальных проблемах, устранять дисбаланс в критических и системных вопросах, работать над стабильной эффективностью кормления животных.
Консенсус возможен, в этом нет сомнений. Мы вместе сможем добиться впечатляющих успехов, выдержать турбулентность цен на рынке и решить сложные задачи третьего десятилетия XXI в. Приглашаем вас к взаимовыгодному партнерству!
Автор: Андрей ИВАНОВ, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс».
ООО АгроВитЭкс
8(495)926-07-56
инстаграм @agrovitex_official