Проект «На пути к успеху» поможет студентам-аграриям найти работу мечты

 Проект «На пути к успеху» поможет студентам-аграриям найти работу мечты

Российский союз сельской молодёжи (РССМ) и Государственный университет по землеустройству в октябре запустили совместный проект «На пути к успеху», который призван популяризировать профессии в сфере АПК и помочь студентам-аграриям в трудоустройстве и в реализации собственных проектов. Ранее проект выиграл грант Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). 

«Обмен опытом и идеями с единомышленниками, общение с профильными экспертами – это не только положительно влияет на социализацию студентов, но и расширяет горизонты для профессионального роста и увеличивает их шансы на успешное трудоустройство. А глобально – развивает агропотенциал нашей страны», – считает председатель РССМ Юлия Оглоблина. 

По ее словам, в рамках проекта была создана тематическая молодёжная платформа с системой наставничества, которая будет способствовать вовлечению молодежи в волонтёрскую активность, реализацию собственных проектов и подготовит их к дальнейшему трудоустройству.

Так, в рамках проекта юные аграрии участвуют в отраслевых вебинарах с экспертами федеральных ведомств, Общественной палаты РФ и РССМ. В ходе онлайн-консультаций наставники им рассказывают о возможностях самореализации на селе – конкурсах, проектах и программах для молодёжи, говорят о важности софт-навыков и способностей социального проектирования.

Как отметила Ю. Оглоблина, актуальность проекта очевидна. Согласно опросу Общероссийского Народного Фронта, 72% агропромышленных предприятий России жалуются на нехватку специалистов. Несмотря на то, что ежегодно в 54 аграрных вуза поступают более 40 тысяч человек, проблема с кадрами в сфере АПК сохраняется.

«Вынуждены констатировать, что профессии в сфере сельского хозяйства непопулярны, а студенты и выпускники аграрных вузов не готовы к самореализации, развитию своего потенциала и работе по профессии. Об этом говорит и опрос среди студентов-аграриев вузов Москвы. В нем приняли участие тысяча человек, и почти 78% из них сказали, что им не хватает знаний и компетенций для реализации своих инициатив. Наш проект как раз об этом», – заявила Ю. Оглоблина.

С начала проекта «На пути к успеху» прошло уже 8 отраслевых вебинаров с участием заявленных экспертов. Диалоговые площадки были организованы на полях Форума сельских инициатив, который провёл РССМ в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Студенты обсудили вопросы трудоустройства, возможности самореализации в сельской местности и социальной активности. В поиске ответов на вопросы им помогали лидеры общественного мнения, известные представители некоммерческих организации и бизнеса. Также в рамках «На пути к успеху» проходят фокус-группы и круглые столы с участниками проекта, где вместе с экспертами они обсуждают направления развития АПК и профессии будущего.

ПРЕСС-СЛУЖБА РССМ

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.