Профориентация: агроинженер

 Профориентация: агроинженер

Студент 2 курса факультета инженерных технологий УрГАУ Алексей Носков рассказал о своей будущей профессии и об учебе в университете.

Алексей Носков - один из лучших студентов на своем факультете, активный участник студенческого научного сообщества.  В этом году он стала одним из тех ребят, чей упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка.

Алексей сейчас на пути к своему экватору – второй курс у него выпал и на период юбилея Уральского государственного аграрного университета, и на период пандемии – время непростое. К выбору свой специальности молодой человек подошел ответственно. Много читал про аграрные профессии, искал, думал. Еще лет 15 назад – специальность «агроинженер» была в России редкой. А сейчас это незаменимый для современного сельского хозяйства человек. Именно с его помощью происходит разработка новых технологий и оборудования, которые в разы повышают урожайность и облегчают труд колхозников.

«Агроинженером сейчас можно работать и в научно-исследовательском центре, производственно-технической лаборатории и на земле, - говорит Алексей - зачастую работе могут помешать различные погодные условия, потому следует быть к ним готовым. Я пошел учиться востребованной на рынке специальности, чтобы стать в ней профессионалом и приносить пользу».

«Еще с самого детства, проходя мимо университета, я интересовался,  что это за вуз. Интерес уже был и тогда. Прошли годы. Помню, с каким захватывающим и волнующим чувством я шел в приемную комиссию УрГАУ. А когда встретился с преподавателями, стало как-то тепло и по-дружески. Такая атмосфера сохраняется и сейчас, спустя уже пару лет моей учебы», - рассказывает молодой человек.

Мир  сейчас крайне динамично развивается, создаются новые технологии.  Как говорит Алексей, самое главное в учебе – это приобретение новых знаний, которые должны синхронизироваться с этими современными условиями, требованиями.

«В моей специальности самое интересное - это практическая составляющая образовательного процесса: прохождение технологической и производственной практики непосредственно в предприятиях», - отмечает Алексей.

С тех самых пор, когда человек научился возделывать почву, выращивать урожай, стали необходимы орудия труда, для работы с землёй и возделывания сельскохозяйственных культур. Чтобы облегчить тяжёлый труд был придуман, к примеру, плуг. Но это уже – страницы истории. Сейчас появилось много современного оборудования и техники, которые служат для выполнения задач фермеров, облегчают их задачу.

Чем заниматься после выпуска – Алексей еще не задумывается. Это и понятно, впереди еще несколько лет плодотворной и насыщенной учебы. Но знает главное – все свои навыки и полученные знания будет применять в деле, то есть на уральской земле. Очень много времени отдает учебе. О будущем агропромышленного комплекса говорит серьезно. Профессия обязывает.

«Будущее АПК неразрывно связано с автоматизированным управлением и активным применением IT-технологий в производственных процессах по выпуску сельскохозяйственной продукции. И здесь не обойтись без цифровых технологий, автоматизаций, искусственного интеллекта. Сейчас очень важно повышать престиж работы в сельском хозяйстве, ломать стереотипы  у тех, кто думает, что в фермерских хозяйствах пашут плугом, а доят - руками», - говорит Алексей.

На вопрос, что посоветуете абитуриенту – короток, но емок: учиться, развиваться, стремиться применять полученные знания и навыки на практике.

Руководитель Алексея, ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Геннадьевна Лоретц говорит, что сейчас молодежь особенно радует:

«Они нестандартно мыслят, их глаза горят, они хотят заниматься, узнавать, изобретать, создавать, пробовать, творить. Пока эти ребята – студенты. А через 10-20 лет станут руководителями  аграрной отрасли. Общаясь с ними, я понимаю, что это другое поколение, и  в связке со старшими, опытными коллегами нередко складываются необычные решения».

На вопрос, какие специальности будут востребованы в АПК через несколько лет, ректор ведущего российского аграрного ВУЗа отмечает, что востребованным будет все, что касается робототехники, беспилотных проектов, все инновационные разработки, касающиеся информационных технологий — IT. Сейчас всеми процессами можно управлять с монитора. Другое дело, что возникла необходимость исследований по приспособляемости животных к робототехнике — как такого рода технологии отразится на их отдаче, здоровье и долголетии.

«К нам идут студенты совершенно другого формата, новой генерации. Преподавать должен тот, кто не только занимается наукой, но и внедряет разработки. Мы отходим от традиционных лекций в аудиториях и кабинетах, все больший удельный вес приобретают активные и интерактивные формы передачи знаний. Генная инженерия, конечно, тоже в приоритете. В этой сфере Россия, а прежде СССР, то опережали, то отставали от других стран, генетику то разрешали, то клеймили позором. В результате отечественная наука наверстывает значительное, на порядок, отставание, хотя на старте лидировала», - рассказывает Ольга Геннадьевна.

Директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Николаевна Шилова добавляет, что одной из важнейших задач стипендиальной программы является как раз усиление мотивации студентов аграрных специальностей:

 «Работать на земле – нелегкий труд. Сейчас мы видим, как в этой сфере активно развиваются сложные аграрные профессии, связанные с технологиями.  Сюда  приходят те, кто любят свою землю. По другому - никак. Наша стипендиальная программа позволяет поддерживать талантливую молодежь области, которые после окончания университета отправятся работать в сельхозпредприятия нашего региона. Это очень важно, чтобы на предприятия АПК пришли талантливые и неравнодушные ребята. За 80 лет работы из стен университета вышло более 55 тысяч специалистов. Среди них – более 200 человек удостоены государственных почетных званий и наград. Это все – бывшие студенты Уральского государственного аграрного университета. Из ребят вырастают настоящие профессионалы своего дела. И наша стипендия – хорошая инвестиция в человеческий капитал. Она должна помочь ребятам профессионально реализоваться, и в перспективе стать ведущими экспертами в сфере сельского хозяйства. Для нас важно оставить лучших выпускников вуза на этой земле».

Текст - Марина Чиркова

Фото - архив УрГАУ

Возможно, вам это будет интересно:

Передовые технологии для теплиц

Передовые технологии для теплиц

Технология, которая бросает вызов традициям: роботы для выращивания микрозелени (бэби-лиф) и теплица без грунта (с гидропоникой) для садовой земляники и салата.

Круглогодичное выращивание зеленого корма для скота

Круглогодичное выращивание зеленого корма для скота

Глава Минсельхоза Коми поставил перед руководителями сельхозпредприятий задачу подготовить необходимые расчёты для выбора наиболее эффективного варианта проектного решения для своего хозяйства.

Снижение стоимости электроэнергии для сельскохозтоваропроизводителей

Снижение стоимости электроэнергии для сельскохозтоваропроизводителей

В настоящее время стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей в среднем в 2 раза выше, чем для промышленных предприятий.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.