Производителей хлеба обеспокоило предложение Минпромторга

 Производителей хлеба обеспокоило предложение Минпромторга
Производителей хлеба обеспокоило предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования. Доля импортных машин в индустрии — 80–100%. Рост пошлин до 5% может сказаться на отпускных ценах и темпах технического перевооружения, считает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Минпромторг предлагает поднять ее до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО — в зависимости от вида оборудования она составляет от 3 до 10%. Минсельхоз попросил оценить последствия предложенного Минпромторгом повышения ввозных пошлин на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности производителей продуктов питания. Соответствующее письмо департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза направил в Российскую гильдию пекарей и кондитеров (РОСПиК).
На данный момент в России не выпускается ряд номенклатурных позиций оборудования для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Также производимое российскими производителями оборудование не всегда отвечает потребностям и запросам пекарей и кондитеров, пояснил директор РОСПиК Михаил Крихели.
Пока российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным. Отечественному машиностроению необходимо еще более пяти лет, чтобы соответствовать передовым зарубежным компаниям.
Повышение ставок ввозных таможенных пошлин может привести к удорожанию конечной продукции, что негативно отразится на социально-экономическом положении россиян.
Поэтому повышение пошлин — преждевременный шаг, считает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
Пресс-служба Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК)

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.