Производителей хлеба обеспокоило предложение Минпромторга

 Производителей хлеба обеспокоило предложение Минпромторга
Производителей хлеба обеспокоило предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования. Доля импортных машин в индустрии — 80–100%. Рост пошлин до 5% может сказаться на отпускных ценах и темпах технического перевооружения, считает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Минпромторг предлагает поднять ее до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО — в зависимости от вида оборудования она составляет от 3 до 10%. Минсельхоз попросил оценить последствия предложенного Минпромторгом повышения ввозных пошлин на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности производителей продуктов питания. Соответствующее письмо департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза направил в Российскую гильдию пекарей и кондитеров (РОСПиК).
На данный момент в России не выпускается ряд номенклатурных позиций оборудования для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Также производимое российскими производителями оборудование не всегда отвечает потребностям и запросам пекарей и кондитеров, пояснил директор РОСПиК Михаил Крихели.
Пока российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным. Отечественному машиностроению необходимо еще более пяти лет, чтобы соответствовать передовым зарубежным компаниям.
Повышение ставок ввозных таможенных пошлин может привести к удорожанию конечной продукции, что негативно отразится на социально-экономическом положении россиян.
Поэтому повышение пошлин — преждевременный шаг, считает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
Пресс-служба Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК)

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.