Производство молока в Удмуртии идет в рост

 Производство молока в Удмуртии идет в рост

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики подвели итоги работы молочного скотоводства за январь-май. Отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику – производство молока с начала года увеличилось на 5,6%.

За пять месяцев текущего года сельхозорганизации и фермерские хозяйства республики надоили в целом 315,7 тыс. т молока, тем самым улучшили свои прошлогодние показатели на 16,6 тыс. т. Выросли и объемы реализации товарного молока – 268,1 тыс. т против 266,3 тыс. т (+7,3%). Товарность составила 90% (+1%).

Молочным лидером Удмуртии по-прежнему остается Вавожский район, с начала года произвел 28,1 тыс. т молока. Наибольший прирост - 124,1% - обеспечил Камбарский район. Вавожские и камбарские животноводы также возглавляют региональные рейтинги по объему и приросту объема реализации молока.   

Динамика в отрасли сохраняется благодаря росту молочной продуктивности коров. К аналогичному уровню 2018 года с плюсом получено 140 кг на корову, рост 5%. Самые высокопродуктивные коровы сегодня содержатся в хозяйствах Шарканского района – они прибавляют 18% или 519 кг на корову и планируют завершить год с показателем 8109 кг на корову. В целом более 300 кг на корову прибавляют шесть сельских районов Удмуртии. 

Сегодня среднесуточный надой на корову в республике составляет 19 кг (в прошлом году на эту дату – 17,5 кг). Стабильной остается и закупочная цена на молоко - по оперативным данным на 5 июня, составляет в среднем 22,54 руб./кг (без НДС). Для сравнения: в январе она составила 23,00 руб./кг.

Пресс-служба Минсельхоза УР

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.