Производство пряных и лекарственных культур – новый тренд ставропольского АПК

 Производство пряных и лекарственных культур – новый тренд ставропольского АПК

На Ставрополье вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга в ходе секционного заседания в правительстве Ставропольского края, прошедшего в рамках празднования «Дня Новоселицкого района».

Участие в мероприятии приняли председатель краевой Думы Геннадий Ягубов и другие парламентарии, руководитель селекционного центра ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Вера Чумакова, ученые и селекционеры края.

- Выращивание  пряных и эфиромасличных культур является одним из наиболее перспективных для региона направлений растениеводства. Продукты этих селекций пользуются большим спросом на мировом рынке, а потому их производство мы будем наращивать,- отметил Роман Коврыга.  

Как подчеркнула руководитель селекционного центра ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Вера Чумакова, акцент необходимо сделать на теплолюбивых лекарственных культурах: шалфее, фенхеле, мяте, укропе, наладив тем самым регулярный выпуск эфирного масла, фасованного лекарственного сырья и экстрактов.   

Активное производство данных культур осуществляет ООО «Моя мечта». За время работы в АПК Ставрополья интродуцировано 60 новых видов, изучено 45800 генотипов и биотипов семян, популяций и гибридных комбинаций, в госреестр селекционных достижений РФ внесены 13 собственных сортов. Кроме того, отработано 28 технологий возделывания и семеноводства трав. В дальнейшем эти направления будут развиваться.

С учетом высокой социальной значимости вопроса на Ставрополье разработали программу «Развитие производства пряных и лекарственных культур и их переработки в Ставропольском крае на 2017-2012 годы». С 24 мая вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части производственных затрат. Общая сумма средств краевого бюджета, направленных на эти цели, составила 5 млн рублей в 2017 году.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.