Просроченным продуктам – билет в один конец

 Просроченным продуктам – билет в один конец

25 октября 2018 года в основном чтении принят законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам молочную, хлебобулочную, кондитерскую и прочую продукцию со сроком годности до 30 дней.

Запрет возврата нераспроданной в срок скоропортящейся продукции – долгожданное решение для пищевой индустрии, считает депутат Государственной Думы, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Он является одним из разработчиков резонансного законопроекта, который 25 октября принят Думой во втором чтении.

– Законопроект закрепляет справедливый подход к распределению ответственности и доходности между поставщиками и сетевой розницей, – считает парламентарий. – Сегодня торговые сети перекладывают свою обязанность по утилизации не реализованной в срок продукции на плечи поставщиков. Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности несут необоснованные потери. Эти средства они могли бы пустить на развитие.

По мнению депутата, искоренить этот вид дискриминационной практики можно лишь запретительным способом.

– Зная, что возврат невозможен, сети будут лучше планировать объёмы закупок. Перестанут бездумно затаривать склады в расчёте, что вернут не проданный по своей же вине товар. Это особенно важно в отношении скоропортящейся продукции, – уверен Аркадий Пономарев. 

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева – Анастасия Дементьева.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

В соревнованиях моделей сельскохозяйственных роботов приняли участие 70 школьников

В соревнованиях моделей сельскохозяйственных роботов приняли участие 70 школьников

Индивидуально и в командах из 2 человек они представили 29 проектов роботов, оптимизирующих разные процессы земледелия и выращивания растений, ухода за животными и птицей, переработки сельскохозяйственной продукции и имеющих целью решение агроэкологических проблем.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.