
Трудолюбие, неиссякаемая энергия и целеустремленность Людмилы Алтуховой сподвигли фермера на поиски нового направления в органическом молочном животноводстве
Производители органической продукции Воронежской области уверенными темпами продвигаются в своем развитии, причем, ощутима динамика не только в растениеводстве, но и в животноводстве, а также в переработке.
Многие фермеры с самого начала освоения подотрасли стояли у ее истоков и заработали себе авторитет как производители качественной продукции. Среди пионеров органического направления можно выделить главу КФХ Алтухову Людмилу Александровну.
Людмила всегда очень любила животных, и, можно сказать, в животноводство женщина пришла по семейным обстоятельствам. Сначала молоко от своей козы шло на собственные нужды, а потом как-то естественно возникла потребность в дальнейшем приобретении скота.
Людмила Алтухова является органическим животноводом, переработчиком, а также растениеводом. В 2021 г. хозяйство получило сертификат на кормовую базу, сыроварню и коз. В 2024 г. - на производство органического молока, растениеводческой продукции.
В настоящее время в стаде две стельные коровы породы джерси и телочка, которую вскоре тоже собираются осеменять. Основное поголовье - более 50 голов с молодняком – это козы молочного направления нубийской породы и камори.
В хозяйстве постепенно растет производство молока, за недавнее время объемы увеличились до 20-30%, в том числе благодаря тому, что на производственные показатели выходит молодняк.
Уже более восьми лет скот здесь вскармливают собственным сеном. Фермер имеет 4,5 га земли, на которой высеваются кормовые травы. Кроме того, зерно для поголовья Алтухова приобретает у своих коллег – региональных органических производителей. Употребление качественных кормов ощутимо на состоянии поголовья: животные крепкие, здоровые, продуктивные.
Чтобы была возможность двигаться дальше, Людмила решила воспользоваться мерами господдержки. Как органику ей компенсировали сертификацию производства в 100%-ом объеме. В 2022 г. она прошла по конкурсу на получение гранта «Семейная ферма». На эти средства приобрели сыроварню, холодильное и доильное оборудование, газель, поголовье, построили помещение для содержания животных, возвели ограждение. Средства стали весомым аргументом, поэтому фермер считает господдержку основополагающим фактором, стимулирующим дальнейшее развитие.
Людмила – настоящая хозяйка. Помимо коров и коз кого у нее только нет: гуси, утки, куры, индюки и даже павлины. К слову, куры недавно тоже были сертифицированы. И ко всем своим животным она, словно мама, относится с любовью, трепетно. Животные, чувствуя доброту, льнут к ней и тянутся за лаской.
При всем этом, развивая тему животноводства, нельзя не отметить, что уход за скотом – ежедневный, тяжкий, кропотливый труд, который требует времени и самозабвенной отдачи. Но тем не менее, не взирая ни на какие трудности, Людмила Александровна поясняет:
- Это надо любить, это надо хотеть, этим надо жить. Хорошо, когда есть результаты и когда они радуют. Вот в этом нам помощник – телефон. Я всегда фотографирую своих животных. Так приятно посмотреть на фото, например, пятилетней давности, сразу отмечаешь, что изменилось. Кажется, что тогда у нас были совсем другие козы… Да и наша продукция, мы же долго разрабатывали ассортимент с учетом предпочтений покупателя. Изменилась и витрина на рынке, да и сами мы, по укреплению взглядов в органике. Всю свою продукцию я изготавливаю самостоятельно, иногда помогает дочь, и подхожу к этому со строжайшей ответственностью, потому что не могу делать то, что сама не ем. Я очень дорожу качеством и пока никому другому не могу это поручить, т.к. если перейду на логистику или другие вопросы, то заброшу само производство.
Вот поэтому Л. Алтуховой не столь важны объемы и очереди на рынке, как на других точках, она сформировала свой имидж, который на нее успешно работает.
Людмила Александровна очень трепетно относится к вопросам здорового образа жизни, подтверждая истинность утверждения: «Мы есть то, что едим». Фермер считает, что надо заниматься только органикой, употреблять в пищу продукты органического происхождения и беречь свое здоровье. Причем, производитель уверена, что у направления есть хорошие перспективы. В подтверждение чего Л. Алтухова призналась, что хочет себя совершенствовать в изготовлении молочной продукции и сыров.
В настоящее время фермер планирует освоение нового направления в животноводстве – органическое молочное овцеводство. Совсем скоро Людмила Александровна заведет овец молочного направления и выйдет на новый виток производства.
Татьяна Гаршина
Производители органической продукции Воронежской области уверенными темпами продвигаются в своем развитии, причем, ощутима динамика не только в растениеводстве, но и в животноводстве, а также в переработке.
Многие фермеры с самого начала освоения подотрасли стояли у ее истоков и заработали себе авторитет как производители качественной продукции. Среди пионеров органического направления можно выделить главу КФХ Алтухову Людмилу Александровну.
Людмила всегда очень любила животных, и, можно сказать, в животноводство женщина пришла по семейным обстоятельствам. Сначала молоко от своей козы шло на собственные нужды, а потом как-то естественно возникла потребность в дальнейшем приобретении скота.
Людмила Алтухова является органическим животноводом, переработчиком, а также растениеводом. В 2021 г. хозяйство получило сертификат на кормовую базу, сыроварню и коз. В 2024 г. - на производство органического молока, растениеводческой продукции.
В настоящее время в стаде две стельные коровы породы джерси и телочка, которую вскоре тоже собираются осеменять. Основное поголовье - более 50 голов с молодняком – это козы молочного направления нубийской породы и камори.
В хозяйстве постепенно растет производство молока, за недавнее время объемы увеличились до 20-30%, в том числе благодаря тому, что на производственные показатели выходит молодняк.
Уже более восьми лет скот здесь вскармливают собственным сеном. Фермер имеет 4,5 га земли, на которой высеваются кормовые травы. Кроме того, зерно для поголовья Алтухова приобретает у своих коллег – региональных органических производителей. Употребление качественных кормов ощутимо на состоянии поголовья: животные крепкие, здоровые, продуктивные.
Чтобы была возможность двигаться дальше, Людмила решила воспользоваться мерами господдержки. Как органику ей компенсировали сертификацию производства в 100%-ом объеме. В 2022 г. она прошла по конкурсу на получение гранта «Семейная ферма». На эти средства приобрели сыроварню, холодильное и доильное оборудование, газель, поголовье, построили помещение для содержания животных, возвели ограждение. Средства стали весомым аргументом, поэтому фермер считает господдержку основополагающим фактором, стимулирующим дальнейшее развитие.
Людмила – настоящая хозяйка. Помимо коров и коз кого у нее только нет: гуси, утки, куры, индюки и даже павлины. К слову, куры недавно тоже были сертифицированы. И ко всем своим животным она, словно мама, относится с любовью, трепетно. Животные, чувствуя доброту, льнут к ней и тянутся за лаской.
При всем этом, развивая тему животноводства, нельзя не отметить, что уход за скотом – ежедневный, тяжкий, кропотливый труд, который требует времени и самозабвенной отдачи. Но тем не менее, не взирая ни на какие трудности, Людмила Александровна поясняет:
- Это надо любить, это надо хотеть, этим надо жить. Хорошо, когда есть результаты и когда они радуют. Вот в этом нам помощник – телефон. Я всегда фотографирую своих животных. Так приятно посмотреть на фото, например, пятилетней давности, сразу отмечаешь, что изменилось. Кажется, что тогда у нас были совсем другие козы… Да и наша продукция, мы же долго разрабатывали ассортимент с учетом предпочтений покупателя. Изменилась и витрина на рынке, да и сами мы, по укреплению взглядов в органике. Всю свою продукцию я изготавливаю самостоятельно, иногда помогает дочь, и подхожу к этому со строжайшей ответственностью, потому что не могу делать то, что сама не ем. Я очень дорожу качеством и пока никому другому не могу это поручить, т.к. если перейду на логистику или другие вопросы, то заброшу само производство.
Вот поэтому Л. Алтуховой не столь важны объемы и очереди на рынке, как на других точках, она сформировала свой имидж, который на нее успешно работает.
Людмила Александровна очень трепетно относится к вопросам здорового образа жизни, подтверждая истинность утверждения: «Мы есть то, что едим». Фермер считает, что надо заниматься только органикой, употреблять в пищу продукты органического происхождения и беречь свое здоровье. Причем, производитель уверена, что у направления есть хорошие перспективы. В подтверждение чего Л. Алтухова призналась, что хочет себя совершенствовать в изготовлении молочной продукции и сыров.
В настоящее время фермер планирует освоение нового направления в животноводстве – органическое молочное овцеводство. Совсем скоро Людмила Александровна заведет овец молочного направления и выйдет на новый виток производства.
Татьяна Гаршина