Пётр Чекмарев: "Наша страна обладает колоссальным потенциалом по развитию АПК"

Пётр Чекмарев:

В течение последних 20 лет в России происходит становление собственного производства в различных отраслях, в том числе в АПК. Начатое в России в 2014 году импортозамещение продовольствия, в эпоху коронавируса пришлось как нельзя кстати. В 2020 году наша страна почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности от The Economist Intelligence Unit. 

О продовольственной безопасности и о том, как российскому АПК выйти на новый уровень рассказал председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, Академик РАН Пётр Чекмарев.

- Пётр Александрович, как обеспечить продовольственную безопасность России?

- Что такое продовольственная безопасность? Это самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции.

В целях обеспечения продовольственной безопасности России, Указом Президента была утверждена Доктрина продовольственной безопасности нашей страны. Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности. Указанным планом руководствуются органы Федеральной и региональной исполнительной власти.

Ключевыми показателями обеспечения продовольственной безопасности являются обеспеченность населения группой продукции отечественного производства. При этом, в новой редакции Доктрины введены новые значения и показатели. Так например, в новой Доктрине доля семян отечественной селекции должна быть не менее 75 процентов, что является правильной и неотъемлемой частью текущей ситуации на мировом рынке. К слову, если с  зерновыми культурами у нас нет проблем, то по импортозависим культурам - овощным (более 40% иностранной селекции), кукурузе (более 50%), подсолнечнику (более 60%) и конечно же сахарной свекле (более 98%), ситуация не простая, но в настоящее время при реализации подпрограмм ФНТП мы должны улучшить эти показатели к 2025 году. Учитывая, что создание сортов и гибридов является трудоемким и долгим процессом.

Также Доктрина была дополнена показателями по обеспеченности овощами (не менее 90%), фруктами и ягодами (не менее 60%). По данным культурам также прослеживается наращивание производства, однако, необходимо отметить, что для дальнейшего увеличения производства важна поддержка государства в техническом перевооружении. Остро ощущается нехватка специальных машин по посадке, уходу и уборке. Без этого производительность труда будет крайне низкой, что отразится на себестоимости и конкурентоспособности продукции. В новой доктрине продовольственной безопасности указывается, что приоритетом государственной политики будет развитие науки и техническая модернизация отрасли. Здесь необходимы большие инвестиции, и защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции.

- Взаимодействие сельского хозяйства и промышленности, какие меры помогут реализовать огромный потенциал?

- Прежде всего, для успешного развития необходимо рассматривать сельское хозяйство и промышленность как единый комплекс. Сельского хозяйство потребляет различных ресурсов более чем 1 трл рублей, это: техника, оборудование, запасные части, химия, биологические средства, фармацевтические препараты, топливо и т.д.

Отечественная промышленность должна обеспечить развитие сельского хозяйства в первую очередь по тем направлениям, в которых существует серьезная зависимость от импорта и которые могут стать драйверами в повышении конкурентоспособности продукции сельского хозяйства на мировых рынках. К таким направлениям относятся:

- обеспечение села достаточным количеством сельскохозяйственной техники. (в России средний возраст техники превышает более 10 лет)

- создание отечественного оборудования для глубокой переработка сельскохозяйственного сырья. Россия только пищевых ингредиентов ввозит на 1,5 млрд долларов больше чем вывозит. Переработка лубяных культур может дать дополнительно более 4 триллионов рублей прибавки к ВВП страны.

- необходимо провести импортозамещение в селекции растениеводства и племенного животноводства

- промышленность должна решить вопрос логистики и сохранения продукции сельского хозяйства. Здесь целый комплекс вопросов: создание речных судов для возможности экспорта из разных регионов, создание достаточного количества отечественных холодильников для хранения и транспортировки скоропортящейся продукции

И целый ряд других направлений.

Решение подобных задач невозможно без согласованных действий органов исполнительной, законодательной власти, науки, институтов развития, предпринимателей и общественных объединений таких как Торгово-промышленная палата РФ.

Однако согласование планов различных министерств и ведомств, законодательное обеспечение и выделение ресурсов долгий и непростой процесс. Возможно, для того чтобы потенциал был полностью реализован, необходимо закрепление персональной ответственности по каждому направлению в целом за конкретным государственным исполнителем и выделением необходимых ресурсов.

- На Ваш взгляд, какие можно выделить основные проблемы агропромышленного производства в России?

- В первую очередь хочу сказать, что наша страна обладает колоссальным потенциалом по развитию АПК. Наша страна занимает первое место по земельному фонду в мире (более 1,7 млрд га.), третье место по площади пашни (116 млн га), по наличию сельскохозяйственных угодий пятое место (192,7 млн. га). Но при этом, сложился ряд проблем, которые необходимо решить для успешной реализации этого потенциала.

Очень сильно сократилась площадь пашни, если в 1990 году было 131 млн. га пашни, то в настоящее время осталось 116 млн га, из них 20 млн га заброшено и не обрабатывается. Посевная площадь в 1990 году составляла 117 млн га, в 2020 году она составила около 80 млн га т е уменьшилась на 37 млн га.

Производство минеральных удобрений в стране составляет порядка 20 млн. тонн, из них только 3,4 млн используется в стране остальное идёт на экспорт. Вносится мало по причине отсутствия у сельскохозяйственных товаропроизводителей средств на покупку минеральных удобрений и низкой технической оснащённости.

В 1990 годах на полях работало более 1,3 млн тракторов и энерговооружённость составляла около 3 л.с. на 1 га в настоящее время в наличии 428 тыс. тракторов, а энерговоруженность составляет 1,5 л.с. на 1 га.

Население в сельской местности постоянно уменьшается. Идёт исчезновение деревень, ввиду низкого уровня условий проживания.

Разрушена подготовка кадров от низшего звена (механизаторов, животноводов, овощеводов, садоводов и др.) до специалистов с высшим образованием. В аграрных вузах у 80% нет земли, её забрали под различным предлогом и различным видам использования. В результате студенты лишены практического обучения работы на земле.

Совет ТПП РФ по промышленному развитию

Возможно, вам это будет интересно:

Инвестпроекты по садоводству, виноградарству и ягодоводству

Инвестпроекты по садоводству, виноградарству и ягодоводству

В рамках подготовки к 4-му ежегодному международному инвестиционному форуму «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии, инновации» составлен отчёт о крупнейших инвестиционных проектах в области промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.