ПЗ «Рапти» большое внимание уделяет проведению мелиоративных работ

 ПЗ «Рапти» большое внимание уделяет проведению мелиоративных работ

25 октября 2017 года главный редактор журнала "Сельскохозяйственные вести" Светлана Александровна Голохвастова и директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Эдуардович Решетов посетили ЗАО Племенной завод «Рапти».

Закрытое акционерное общество  Племенной завод  «Рапти»  занимается  производством молока, мяса, зерна и картофеля. В  хозяйстве  работает 193  человека. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2793 га, из них пашни – 2793 га. Объемы  производства  собственной  продукции  в  2016  году  составили:  молока  -  10735  т;  мяса  -  358  т; зерна  -  5879 т; картофеля  -  1540  т. Одним  из  основных  видов  хозяйственной  деятельности  ЗАО  Племзавод  «Рапти»  является  производство  молока. В  2016  году  удой  на  фуражную  корову  составил  9610  кг. В  деле  дальнейшего  увеличения  производства  продуктов  молочного  животноводства  администрация  хозяйства  все  большее  значение  придает  селекционной  работе, улучшилось  кормление  и  содержание  КРС, выдерживается  технологическая  специализация, значительно  повысился  уровень  механизации  животноводческих  работ,  внедряются  новые  технологии.

Важнейшее значение хозяйство придает выращиванию зерновых культур. Посевная площадь, занятая под зерновыми составляет  1330 га. ЗАО Племзавод «Рапти» является хорошо организованным и хорошо содержащимся хозяйством. В настоящее время хозяйство имеет стабильное финансовое положение. ЗАО Племзавод «Рапти»  награждено Золотым Сертификатом  Качества и Дипломом в рамках Международной Программы Всемирного Продвижения Качества, также предприятие было награждено серебряной медалью в рамках конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса» .

Руководство ПЗ «Рапти» большое внимание уделяет проведению мелиоративных работ на землях хозяйства.

«Наши поля атакует лес, болота, поля сжимаются в размерах, мы теряем площади. Сегодня мелиорация – это конек, на котором надо двигаться в рай. Мы плотно занимаемся мелиорацией 3 года. И хочется сказать огромное спасибо руководству ФГБУ «управление «Ленмелиоводхоз» за то, что с ними комфортно работать, это хорошие партнеры, консультанты, помощники, которые нам доверяют. Доказывают, что мелиорация делается для себя. Мы выравниваем контуры,  выкорчевываем кустарники, убираем камни. По согласованию засыпаем каналы и делаем новые – поднять поле, чтобы вода ушла. Работаем понятно, для себя» - генеральный директор АО «ПЗ «Рапти» Виктор Ануфриевич Санец.

Иван Иванович Лебедев, главный агроном хозяйства рассказал о борьбе с борщивиком: «Живем одинаковыми мыслями. Для нас еще важна борьба с борщевиком, от которого за 3 года мы практически избавились. Альпинисты выпиливали деревья из канав, очищали их. Сегодня наши поля чистые, поле вентилируется, растения получают воздух, свет. Если мелиоративные каналы заросшие деревьями и кустарниками, то на расстоянии 20 метров от них урожая не будет. Сейчас наши каналы очищены, и каждый квадратный метр дает нормальный  урожай, земля используется эффективно – все распахано. Там, где рос борщевик, сейчас растет кукуруза. Мелиорация – это борьба со злом».

Директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» отметил, что за 3 года в Рапти сделано много. Из областного бюджета у сельхозпредприятий есть возможность компенсировать 90% затрат на проведения капитального ремонта мелиоративных систем, 70% затрат на реконструкцию, 50% на культуртехнические работы.

«Я всегда привожу в пример ПЗ «Рапти» – здесь виден результат, коллектив болеет за этот результат. Все сотрудники – механики, агрономы – все радеют за мелиоративный комплекс хозяйства».

ФГБУ «УПРАВЛЕНИЕ «ЛЕНМЕЛИОВОДХОЗ»

Подробнее читайте в ноябрьском номере журнала

Фото: С.А.Голохвастова

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.