Разработана методика для выявления наследственных заболеваний КРС

 Разработана методика для выявления наследственных заболеваний КРС

Сотрудники отдела молекулярной биологии Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» разработали методики для идентификации мутаций, ответственных за развитие наиболее частых наследственных патологий крупного рогатого скота (КРС) в России. С помощью этих методик из разведения могут быть исключены животные – носители мутаций, ответственных за развитие таких болезней, как брахиспинальный синдром (BY), дефицит холестерина (НСD), дефицит адгезии лейкоцитов (BLAD), комплексный порок позвоночника (CVM), спинальная мышечная атрофия (SMA) и многие другие. Работа выполнена в рамках прикладных научных исследований в сфере деятельности Россельхознадзора.

В ходе исследования был изучен генетический материал КРС трех пород: голштинская, бурая швицкая и абердин-ангусская. Для создания методик выявления мутаций сотрудники ВГНКИ провели следующую работу: оптимизировали условия ПЦР, электрофоретической детекции и пиросеквенирования коротких фрагментов генома (в областях значимых мутаций). Методики были валидированы на генетическом материале перечисленных выше пород животных.

Среди изученных образцов КРС голштинской породы в 6% случаев обнаружена мутация дефицита холестерина (HCD), в 3% – мутация комплексного порока позвоночника (CVM); в 1% случаев были выявлены мутации дефицита XI фактора свертываемости крови (FXID) и брахиспинального синдрома (BY) и в 0,8% – дефицита адгезии лейкоцитов (BLAD). В 5% образцов материала от КРС бурой швицкой породы выявлены мутации спинальной мышечной атрофии (SMA), а в 8% образцов от ангусов обнаружена однонуклеотидная замена, ассоциированная с дупликацией развития (DD).

По мнению исследователей, факт выявления относительно высокой частоты мутации дефицита холестерина (HCD) у животных голштинской породы может объясняться тем, что казуальная мутация, связанная с данной патологией, была обнаружена швейцарскими учеными только в 2016 году. Другие перечисленные выше наследственные заболевания известны уже более 20 лет и, благодаря селекционной работе, их встречаемость в российской популяции удалось уменьшить.

В текущем году в ВГНКИ разработана и утверждена методика «Идентификация мутаций, ассоциированных с наиболее распространенными наследственными патологиями крупного рогатого скота симментальской породы, молекулярно-генетическими методам». Симментальская порода – одна из ведущих мировых пород двойного направления продуктивности, которая успешно совмещает в себе племенные качества как ведущих мясных, так и молочных пород КРС. Для данной породы предлагается тестирование на носительство мутаций, ассоциированных с субфертильностью быков (BMS), тромбопатией (TP), дефицит-цинка-подобным синдромом (ZDL), арахномелией (A).

Пресс-служба ВГНКИ

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.