Развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ

 Развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ

«Национальный союз агростраховщиков поддерживает позицию Правительства РФ о необходимости улучшений в работе системы агрострахования. Высказанные замечания и предложения будут учтены НСА при подготовке предложений в «Дорожную карту» по изменениям в системе агрострахования, которую в настоящее время готовят исполнительные и законодательные органы, включая Минсельхоз и Минфин РФ, Банк России, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги заседания Правительства РФ 26 апреля.

«Мы продолжаем оказывать государственную поддержку регионам, предусмотрев возможность выделения средств на агрострахование в рамках единой субсидии. Эти деньги зачастую просто не берут, зато приходится выделять дополнительные средства на компенсацию ущерба из-за всякого рода чрезвычайных ситуаций, в том числе из резервного фонда правительства. И это как раз неправильно, потому что во всем мире такие риски покрываются именно договором страхования», – подчеркнул в своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительства Российской Федерации, которое состоялось 26 апреля, при обсуждении подготовленного Минсельхозом РФ законопроекта о совершенствовании в России системы сельскохозяйственного страхования.

Обращая внимание на государственную поддержку страхования в сельском хозяйстве, Дмитрий Медведев отметил, что «страна у нас огромная, погода неустойчивая». И каждый год есть риск потерять урожай полностью или частично. При этом именно на статье расходов на страхование аграрии стараются экономить. Несмотря на то, что в регионах есть возможность выделять средства на агрострахование в рамках «единой» субсидии, в прошлом году уровень охвата страхованием существенно сократился.

«НСА признателен Правительству РФ за привлечение внимания к проблеме организации субсидирования агрострахования, которая проявилась в 2017 году, - подчеркнул Корней Биждов. – НСА также согласен с тем, что нужно повышать привлекательность сельхозстрахования для аграриев. В связи с этим НСА поддерживает расширение действующих условий страхования, предложенное ранее Минсельхозом РФ и профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации в рамках законодательных инициатив. НСА предлагает его также дополнить детализацией страховых программ для учета специфики потребностей различных видов агропроизводства, что должно повысить спрос на страхование с господдержкой и со стороны агробизнеса, и со стороны регионов»

Представленный Минсельхозом РФ законопроект, по мнению разработчиков документа, призван сделать агрострахование доступнее, в нем изменены условия, при соблюдении которых аграрии могут рассчитывать на господдержку: предусмотрено снижение размера установленной в договоре страховой суммы, ряд других новшеств, включая расширение перечня страховых случаев и получение страхового возмещения за вынужденный убой застрахованных животных.

«НСА в целом поддерживает меры, направленные на повышение гибкости условий страхования и, следовательно, востребованности услуги у аграриев, - прокомментировал предложенный Минсельхозом законопроект президент НСА Корней Биждов. - Ранее НСА и Минсельхоз уже согласовали основные поправки в закон о господдержке агрострахования – это отмена порога гибели урожая, расширение диапазона страховых сумм и франшиз, использование данных системы космического мониторинга. Вместе с тем, по мнению НСА, отдельные предложения Минсельхоза требуют дополнительной проработки с тем, чтобы их применение на практике не создало препятствий для обеспечения страховой защитой аграриев. И мы надеемся, что к моменту принятия законопроекта решение будет найдено. Со своей стороны, НСА и дальше продолжит деятельность по разработке новых страховых программ, другим мерам, направленным на повышение востребованности страховых услуг у сельхозпроизводителей с учетом интересов всех участников рынка», - резюмировал Корней Биждов.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.