Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

 Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

3 августа текущего года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

 По поручению Губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова министерством сельского хозяйства Ставропольского края начата работа по разработке комплекса мероприятий по развитию органического сельского хозяйства в Ставропольском крае.

Главной движущей силой развития органического сельского хозяйства должно стать здоровье населения нашей страны. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье людей лишь на 5% зависит от здравоохранения, на 20% - от генетики, на 25% - от условий окружающей среды и на 50% - от правильного и здорового питания.

Таким образом, сельское хозяйство ежедневно оказывает влияние на 75% потенциала нашего здоровья через питание и окружающую среду.

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Безусловно Ставропольский край является одним из лидеров в отрасли сельского хозяйства России и имеет значительный потенциал роста, в том числе и в производстве органической продукции.

В период с 23 по 25 октября 2018 года во исполнение поручения губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова, состоялась рабочая поездка первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Н.Т.Великдань и заместителя министра сельского хозяйства А.Н.Трегубова в Республику Татарстан. Целью рабочей поездки стало участие в круглом столе, организованном Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на тему: Обмен опытом по развитию органического сельскохозяйственного производства в Республики Татарстан и Ставропольском крае», изучен опыт Татарстана о проведении оценки технологической готовности хозяйств к производству органической пищевой продукции, схема организационной структуры системы добровольной сертификации производства органической продукции в республике. Обсуждены проблемные вопросы. Особое внимание участниками круглого стола уделено необходимости научного обеспечения производства органической продукции и мерах поддержки сельскохозяйственных предприятий при переходе на органическое производство.

В рамках рабочей поездки изучен опыт работы ряда предприятий по внедрению органического сельскохозяйственного производства.

По итогам поездки в адрес Губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова будут направлены предложения о необходимости создания в Ставропольском крае центра поддержки органического сельского хозяйства и современной аккредитованной лаборатории в целях дальнейшей сертификации органического производства.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.