РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО АПК В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО АПК В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА

Как сообщается в аналитическом докладе АПЭК, в российском агропромышленном комплексе в последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту. Этому способствуют усилия, предпринимаемые профильными ведомствами на национальном и региональном уровнях, и международная конъюнктура, где в новых условиях немаловажную роль играет ставка на продвижение экспорта и импортозамещение. Несмотря на пандемию, прошлый 2020 год для российского АПК оказался довольно успешным: фиксируется рост производства по основным отраслям растениеводства (7,1%) и животноводства (3,3%), а экспорт на фоне мирового продовольственного кризиса вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, превысив даже плановые показатели. В Минсельхозе России ожидают, что стабильное развитие отечественного. АПК продолжится с ускоренными темпами. На 2021 год предусмотрено финансирование сектора в размере около 309,1 млрд рублей из средств федерального бюджета, эти средства будут распределены между госпрограммами по развитию АПК и комплексному развитию сельских территорий. Приоритетными направлениями финансировани в начале года назывались стимулирование инвестиционной деятельности, развитие подотраслей АПК и экспорт. При этом правительство планируется расширять меры государственной поддержки.

На итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России состоявшемся 16 июня с участием курирующего сектор вице-премьера Виктории Абрамченко и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обсуждались результаты работы ведомства в прошлом году и стратегические планы на перспективу. В частности, в мае этого года утверждена новая Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, рассчитанная на 10 лет (2022 – 2031 гг.) По итогам ее реализации планируется вовлечь в оборот дополнительно не менее 13,2 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, снизить износ мелиоративных систем в государственной собственности до уровня менее 30% и реализовать ряд других мероприятий. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 500 млрд рублей. Увелиение площади используемых земель и развитие мелиоративного комплекса отвечают долгосрочным задачам обеспечения продовольственной безопасности России.

С учетом статистических и технических ограничений, говорить о достижениях 2021 года в реальных показателях пока рано, но, по данным Минсельхоза, положительные тенденции сохраняются. Весенние полевые работы практически завершены в соответствии с планом. В этом году был увеличен сев яровых зерновых, зернобобовых культур, сахарной свеклы, масличных, увеличена закладка виноградников. В животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности также предпринимаются усилия по наращиванию показателей по ряду ключевых категорий. Отдельное направление работы – стабилизация цен – после недавнего продовольственного кризиса в связи с ростом цен на базовые продукты (сахар, масло) находится на особом контроле. Так, например, по состоянию на начало мая 2021 год рост цен замедлился на один процентный пункт по сравнению с мартом – с 6,6% до 7,6%. В качестве инструментов регулирования по наиболее чувствительным категориям товаров используются льготные кредиты и субсидии.

Читать далее здесь

© АПЭК, 2021

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.