27 июня в Рязанской области состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, на котором обсуждались вопросы правового обеспечения развития органического сельского хозяйства на территории субъектов РФ, инновационные решения и современные технологии в аграрном производстве.
В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы перехода сельского хозяйства страны на экологически чистые методы возделывания почвы с учетом международного опыта.
«Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды, — отметил Сергей Яхнюк. – Растет конкурентоспособность сельскохозяйственных производителей, особенно средних и мелких, за счёт выхода на высоко маржинальные продовольственные рынки, повышается качество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кроме того, вводятся в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли, и укрепляется экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса».
Он добавил, что в России по состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов, 2 предприятия – производством алкогольной продукции и 2 предприятия – переработкой сельскохозяйственной продукции. Причем 6 сертифицированных производителей экпортируют продукцию в страны ЕС. В основном, это зерновые и масличные культуры.
Участники круглого стола выработали рекомендации для последующей корректировки проекта федерального закона «О производстве органической продукции» и его рассмотрения в Государственной Думе РФ. Документ устанавливает правовые основы регулирования отношений в этой сфере, предусматривает государственную поддержку производителей, механизмы контроля за качеством таких продуктов питания.
По словам депутата Госдумы РФ Олега Лебедева, совершенствование нормативно-правовой базы позволит стимулировать отечественных сельхозпроизводителей, оказать им необходимую поддержку, в том числе в работе по возвращению в оборот неиспользуемых земель. Олег Лебедев подчеркнул: «Развитие органического сельского хозяйства даст возможность людям приобретать экологически чистые и безопасные продукты питания».
Участники подробно обсудили перспективы внедрения современных технологий земледелия, основанного на исключении применения агрохимикатов, химических средств защиты растений, сохранении природной экосистемы сельхозугодий.
Источник: http://яхнюк-дума.рф/