Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

 Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

27 июня в Рязанской области состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, на котором обсуждались вопросы правового обеспечения развития органического сельского хозяйства на территории субъектов РФ, инновационные решения и современные технологии в аграрном производстве.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы перехода сельского хозяйства страны на экологически чистые методы возделывания почвы с учетом международного опыта.

«Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды, — отметил Сергей Яхнюк. – Растет конкурентоспособность сельскохозяйственных производителей, особенно средних и мелких, за счёт выхода на высоко маржинальные продовольственные рынки, повышается качество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кроме того, вводятся в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли, и  укрепляется экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса».

Он добавил, что в России по состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается  82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов, 2 предприятия – производством алкогольной продукции и 2 предприятия – переработкой сельскохозяйственной продукции. Причем 6 сертифицированных производителей экпортируют продукцию в страны ЕС. В основном, это зерновые и масличные культуры.

Участники круглого стола выработали рекомендации для последующей корректировки проекта федерального закона «О производстве органической продукции» и его рассмотрения в Государственной Думе РФ. Документ устанавливает правовые основы регулирования отношений в этой сфере, предусматривает государственную поддержку производителей, механизмы контроля за качеством таких продуктов питания.

По словам депутата Госдумы РФ Олега Лебедева, совершенствование нормативно-правовой базы позволит стимулировать отечественных сельхозпроизводителей, оказать им необходимую поддержку, в том числе в работе по возвращению в оборот неиспользуемых земель. Олег Лебедев подчеркнул: «Развитие органического сельского хозяйства даст возможность людям приобретать экологически чистые и безопасные продукты питания».

Участники подробно обсудили перспективы внедрения современных технологий земледелия, основанного на исключении применения агрохимикатов, химических средств защиты растений, сохранении природной экосистемы сельхозугодий.

Источник: http://яхнюк-дума.рф/

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.