Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

 Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

27 июня в Рязанской области состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, на котором обсуждались вопросы правового обеспечения развития органического сельского хозяйства на территории субъектов РФ, инновационные решения и современные технологии в аграрном производстве.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы перехода сельского хозяйства страны на экологически чистые методы возделывания почвы с учетом международного опыта.

«Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды, — отметил Сергей Яхнюк. – Растет конкурентоспособность сельскохозяйственных производителей, особенно средних и мелких, за счёт выхода на высоко маржинальные продовольственные рынки, повышается качество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кроме того, вводятся в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли, и  укрепляется экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса».

Он добавил, что в России по состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается  82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов, 2 предприятия – производством алкогольной продукции и 2 предприятия – переработкой сельскохозяйственной продукции. Причем 6 сертифицированных производителей экпортируют продукцию в страны ЕС. В основном, это зерновые и масличные культуры.

Участники круглого стола выработали рекомендации для последующей корректировки проекта федерального закона «О производстве органической продукции» и его рассмотрения в Государственной Думе РФ. Документ устанавливает правовые основы регулирования отношений в этой сфере, предусматривает государственную поддержку производителей, механизмы контроля за качеством таких продуктов питания.

По словам депутата Госдумы РФ Олега Лебедева, совершенствование нормативно-правовой базы позволит стимулировать отечественных сельхозпроизводителей, оказать им необходимую поддержку, в том числе в работе по возвращению в оборот неиспользуемых земель. Олег Лебедев подчеркнул: «Развитие органического сельского хозяйства даст возможность людям приобретать экологически чистые и безопасные продукты питания».

Участники подробно обсудили перспективы внедрения современных технологий земледелия, основанного на исключении применения агрохимикатов, химических средств защиты растений, сохранении природной экосистемы сельхозугодий.

Источник: http://яхнюк-дума.рф/

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

"Мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать поддержку производителям органической продукции, быть проводниками целей и задач производителей органической продукции в органах власти, влиять на деятельность чиновников, создавать и улучшать условия для развития органического сельского хозяйства"

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.