Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

 Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

27 июня в Рязанской области состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, на котором обсуждались вопросы правового обеспечения развития органического сельского хозяйства на территории субъектов РФ, инновационные решения и современные технологии в аграрном производстве.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы перехода сельского хозяйства страны на экологически чистые методы возделывания почвы с учетом международного опыта.

«Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды, — отметил Сергей Яхнюк. – Растет конкурентоспособность сельскохозяйственных производителей, особенно средних и мелких, за счёт выхода на высоко маржинальные продовольственные рынки, повышается качество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кроме того, вводятся в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли, и  укрепляется экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса».

Он добавил, что в России по состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается  82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов, 2 предприятия – производством алкогольной продукции и 2 предприятия – переработкой сельскохозяйственной продукции. Причем 6 сертифицированных производителей экпортируют продукцию в страны ЕС. В основном, это зерновые и масличные культуры.

Участники круглого стола выработали рекомендации для последующей корректировки проекта федерального закона «О производстве органической продукции» и его рассмотрения в Государственной Думе РФ. Документ устанавливает правовые основы регулирования отношений в этой сфере, предусматривает государственную поддержку производителей, механизмы контроля за качеством таких продуктов питания.

По словам депутата Госдумы РФ Олега Лебедева, совершенствование нормативно-правовой базы позволит стимулировать отечественных сельхозпроизводителей, оказать им необходимую поддержку, в том числе в работе по возвращению в оборот неиспользуемых земель. Олег Лебедев подчеркнул: «Развитие органического сельского хозяйства даст возможность людям приобретать экологически чистые и безопасные продукты питания».

Участники подробно обсудили перспективы внедрения современных технологий земледелия, основанного на исключении применения агрохимикатов, химических средств защиты растений, сохранении природной экосистемы сельхозугодий.

Источник: http://яхнюк-дума.рф/

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.