Регион вошел в число лидеров России по урожайности зерна и рапса

 Регион вошел в число лидеров России по урожайности зерна и рапса

По урожайности зерновых и зернобобовых культур Калининградская область заняла десятую строчку общероссийского рейтинга. По итогам уборочной кампании-2016 средняя урожайность составила 36,6 центнеров с гектара. С результатом 19,8 центнера с гектара регион стал седьмым в стране по производительности рапса.

Самый западный край страны уступает по этим показателям лишь ряду субъектов юга и Черноземья. В Северо-Западном федеральном округе область – абсолютный лидер в производстве зерна и рапса. В регионе находятся самые крупные в округе посевы этих культур, получены максимальные валовые сборы и урожайность.

Как отметила врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова, этих результатов калининградские аграрии добились, несмотря на непростую ситуацию в растениеводстве из-за неблагоприятных погодных условий (низкие температуры при отсутствии снега зимой, переувлажнение почвы из-за дождей во время уборочной).

По данным регионального министерства сельского хозяйства, ожидаемый валовой сбор зерна и рапса в весе после доработки составит 450 тысяч тонн. Этот объем полностью обеспечивает собственную потребность области.

В том числе валовый сбор гречихи превысит 8 тысяч тонн. В 2016 году посевы этой культуры были увеличены в 3,6 раза и составили более 7 тысяч гектаров. При этом Калининградская область — единственный регион северо-запада, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.

Вся посевная площадь под урожай-2016 в регионе превысила 260 тысяч гектаров (107% к уровню 2015 года). В течение года в сельхозоборот было возвращено около 27 тысяч угодий (104% к уровню 2015 года).

Министерство сельского хозяйства Калининградской области

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.