Регион вошел в число лидеров России по урожайности зерна и рапса

 Регион вошел в число лидеров России по урожайности зерна и рапса

По урожайности зерновых и зернобобовых культур Калининградская область заняла десятую строчку общероссийского рейтинга. По итогам уборочной кампании-2016 средняя урожайность составила 36,6 центнеров с гектара. С результатом 19,8 центнера с гектара регион стал седьмым в стране по производительности рапса.

Самый западный край страны уступает по этим показателям лишь ряду субъектов юга и Черноземья. В Северо-Западном федеральном округе область – абсолютный лидер в производстве зерна и рапса. В регионе находятся самые крупные в округе посевы этих культур, получены максимальные валовые сборы и урожайность.

Как отметила врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова, этих результатов калининградские аграрии добились, несмотря на непростую ситуацию в растениеводстве из-за неблагоприятных погодных условий (низкие температуры при отсутствии снега зимой, переувлажнение почвы из-за дождей во время уборочной).

По данным регионального министерства сельского хозяйства, ожидаемый валовой сбор зерна и рапса в весе после доработки составит 450 тысяч тонн. Этот объем полностью обеспечивает собственную потребность области.

В том числе валовый сбор гречихи превысит 8 тысяч тонн. В 2016 году посевы этой культуры были увеличены в 3,6 раза и составили более 7 тысяч гектаров. При этом Калининградская область — единственный регион северо-запада, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.

Вся посевная площадь под урожай-2016 в регионе превысила 260 тысяч гектаров (107% к уровню 2015 года). В течение года в сельхозоборот было возвращено около 27 тысяч угодий (104% к уровню 2015 года).

Министерство сельского хозяйства Калининградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

18 сентября 2020 г., исполнился ровно год с того момента, как 7 крупнейших авиапредприятий России, выполняющих авиационно-химические работы (АХР), приняли решение об объединении, чтобы дать стране самый эффективный авиационный инструмент для повышения урожайности отечественного агропроизводства.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.