Регионы должны активнее обновлять парк сельхозтехники

 Регионы должны активнее обновлять парк сельхозтехники

2 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов по поручению главы Минсельхоза России Александра Ткачева провел Всероссийское совещание агроинженерных служб. В нем принял участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Участники обсудили вопросы организации работы инженерно-технических служб АПК и развития сельхозмашиностроения.

Джамбулат Хатуов отметил, что развитие сельского хозяйства невозможно без модернизации технической базы.

«От того, насколько обеспечены аграрии современной техникой зависит выполнение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки, хороший урожай, качество продукции и ее конкурентоспособность на рынке. Мы с вами должны сделать все в рамках своей компетенции, чтобы наши сельхозпроизводители не испытывали дефицит в хорошей технике», - заявил он.

На совещании с докладом выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Он рассказал, что обеспеченность тракторами отечественных сельхозпредприятий за последние 16 лет сократилась более чем в 2 раза. Это связано с тем, что новая техника, закупаемая в небольших объемах, не успевает возмещать списанную по сроку службы.

«Обновление машинно-тракторного парка сегодня проходит недостаточными темпами, ежегодно необходимо приобретать как минимум 45 тыс. тракторов, 12 тыс. зерноуборочных комбайнов и 2 тыс. кормоуборочных машин», - сказал он.

В ходе совещания Джамбулат Хатуов призвал пересмотреть решения регионов в отношении инженерно-технических служб, обеспечивающих техническое оснащение отрасли.

«Некоторые сельхозпредприятия ликвидировали эту службу, а муниципальные органы управления сельским хозяйством вывели ее из штата. Поэтому прошу выделить в своей структуре самостоятельный отдел, который будет отвечать за механизацию отрасли», - сказал он.

Первый замминистра также поручил разработать и внедрить региональные программы по обновлению парка сельхозтехники до 2020 года, а также наладить активное сотрудничество производителей с машиноиспытательными станциями.

«Вся новая сельхозтехника должна проходить испытания на машиноиспытательных станциях. Только после этого ее можно выводить в поля», - заключил Джамбулат Хатуов.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, Федерального агентства научных организаций, Российской академии наук, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, руководители региональных органов управления АПК, инспекций гостехнадзора субъектов РФ, предприятий сельхозмашиностроения, испытательных станций, а также отраслевые союзы и ассоциации.


Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.