Рейтинг импортозамещения: впереди крупа и мясо

 Рейтинг импортозамещения: впереди крупа и мясо

Вот уже три года в России в связи с объявленными санкциями действует программа импортозамещения. Считалось, что за счет санкций отечественный производитель получит импульс к развитию. Если брать рынок продовольственной продукции, это утверждение оказалось справедливым.

Общие тенденции

Если обратиться к данным статистики, можно увидеть: в сфере импортозамещения сложилась очень неоднородная картина. Если брать средние данные Росстата, безусловно, налицо довольно значительное снижение импорта. По данным за 2 квартал 2017 г., доля импортных товаров (продовольственных и непродовольственных вкупе) в товарных ресурсах розничной торговли составляет 27%, в то же время по итогам 2 квартала 2014 года, когда были введены санкции, она составляла 37%, то есть показатель сократился почти на 10 процентных пунктов. При этом в сегменте непродовольственных товаров сокращение доли импортной продукции составило за указанный срок 8 процентных пунктов, тогда как в сегменте продовольственных товаров – 12. По итогам 2 квартала 2017 г. доля импортных непродовольственных товаров составляет около трети, продовольственных товаров – 21%. В течение всего периода санкций доля импортных товаров не показывала по итогам кварталов стабильного сокращения (хотя показывала по годовым итогам), возрастая каждый раз в третьем и четвертом кварталах, особенно в сегменте продовольственных товаров, что, видимо, связано со сбором урожая осенью.

По итогам 2016 года внешнеторговый оборот России снизился на 11,2%. Это связано не столько с импортозамещением, сколько с падением цен на нефть и курса рубля: учитывая, что основной объем российского экспорта приходится на углеводороды, увязывать такое падение только с замещением импорта было бы неверно.

Замещение продовольственного импорта

Среди групп продовольственных товаров наибольшую тенденцию к сокращению импорта по итогам 2016 года продемонстрировали крупа (с конца 2014 года – падение на 60%), свинина и мясо птицы (на 50%). Большинство основных групп продовольственных товаров за период с конца 2014 по конец 2016 годов показали снижение импорта, за исключением трех групп: мука (рост на 111%), сухое молоко и сливки (рост на 20,6%) и растительные масла (рост на 13,2%).

Далее читайте https://www.if24.ru/

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.