Рейтинг импортозамещения: впереди крупа и мясо

 Рейтинг импортозамещения: впереди крупа и мясо

Вот уже три года в России в связи с объявленными санкциями действует программа импортозамещения. Считалось, что за счет санкций отечественный производитель получит импульс к развитию. Если брать рынок продовольственной продукции, это утверждение оказалось справедливым.

Общие тенденции

Если обратиться к данным статистики, можно увидеть: в сфере импортозамещения сложилась очень неоднородная картина. Если брать средние данные Росстата, безусловно, налицо довольно значительное снижение импорта. По данным за 2 квартал 2017 г., доля импортных товаров (продовольственных и непродовольственных вкупе) в товарных ресурсах розничной торговли составляет 27%, в то же время по итогам 2 квартала 2014 года, когда были введены санкции, она составляла 37%, то есть показатель сократился почти на 10 процентных пунктов. При этом в сегменте непродовольственных товаров сокращение доли импортной продукции составило за указанный срок 8 процентных пунктов, тогда как в сегменте продовольственных товаров – 12. По итогам 2 квартала 2017 г. доля импортных непродовольственных товаров составляет около трети, продовольственных товаров – 21%. В течение всего периода санкций доля импортных товаров не показывала по итогам кварталов стабильного сокращения (хотя показывала по годовым итогам), возрастая каждый раз в третьем и четвертом кварталах, особенно в сегменте продовольственных товаров, что, видимо, связано со сбором урожая осенью.

По итогам 2016 года внешнеторговый оборот России снизился на 11,2%. Это связано не столько с импортозамещением, сколько с падением цен на нефть и курса рубля: учитывая, что основной объем российского экспорта приходится на углеводороды, увязывать такое падение только с замещением импорта было бы неверно.

Замещение продовольственного импорта

Среди групп продовольственных товаров наибольшую тенденцию к сокращению импорта по итогам 2016 года продемонстрировали крупа (с конца 2014 года – падение на 60%), свинина и мясо птицы (на 50%). Большинство основных групп продовольственных товаров за период с конца 2014 по конец 2016 годов показали снижение импорта, за исключением трех групп: мука (рост на 111%), сухое молоко и сливки (рост на 20,6%) и растительные масла (рост на 13,2%).

Далее читайте https://www.if24.ru/

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

Острые отравления микотоксинами встречаются довольно редко, но случаи снижения продуктивности поголовья и ухудшение других зоотехнических показателей вследствие скармливания кормов, содержащих микотоксины – частое явление на животноводческих комплексах

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.