Республика Беларусь: Потребность хозяйств в топливе будет обеспечена в полном объеме

Республика Беларусь: Потребность хозяйств в топливе будет обеспечена в полном объеме

Потребность хозяйств в топливе будет обеспечена в полном объеме на весь комплекс сельхозработ. Об этом заявил сегодня в Житковичском районе Премьер-министр Андрей Кобяков, находящийся с рабочей поездкой в Гомельской области.
В соответствии с поручениями Президента Правительство подготовило ряд предложений по материальному оснащению жатвы, в первую очередь по обеспечению горюче-смазочными материалами.

"Глава государства поддержал наше предложение о выделении сельхозорганизациям 50 тыс. т топлива в виде товарного кредита. Это примерно на 17 дней работы, то есть, его хватит до 18-20 августа", - отметил Премьер-министр.

Причем данного объема с учетом топлива, имеющегося в самих хозяйствах, будет достаточно, чтобы проводить весь комплекс сельхозработ, включая заготовку кормов и посев озимых.
В настоящее время Правительство готовит еще одно решение, которое касается выделения топлива под обеспечение уборочных и других работ.

"Есть возможность, с учетом возврата части топливного кредита, выделить аграриям еще 21 тыс. т. Мы рассчитываем начать эти поставки в конце августа - начале сентября", - сказал руководитель Правительства.

Что касается ситуации с уборкой зерновых в республике, то она, по мнению Премьер-министра, в целом развивается нормально.

"Уровень готовности техники достаточно высокий, проблем с топливом нет. Погодные условия благоприятствуют уборке. Поэтому есть все условия для завершения основных работ до 20 августа, как того и требует Президент", - констатировал Андрей Кобяков.

В ходе рабочей поездки в Гомельскую область Премьер-министр ознакомился с результатами работы сельскохозяйственных организаций региона и Житковичского района по уборке зерновых и зернобобовых культур, заготовке кормов. Он посетил Туровский молочный комбинат, где были рассмотрены вопросы финансово-хозяйственной деятельности предприятия и реализации инвестиционного проекта "Строительство молочного комбината в Житковичском районе Гомельской области, 2-й этап". Андрей Кобяков посетил производственные объекты ОАО "Туровщина", в том числе молочно-товарный комплекс, овощефруктохранилище, агроусадьбу, ему доложили о принимаемых мерах по развитию животноводства, плодоовощеводства, а также агроэкотуризма в ОАО.

Совет Министров Республики Беларусь

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.