Резидент «Сколково» создает корм для креветок

 Резидент «Сколково» создает корм для креветок

Фонд «Сколково» выдал первый минигрант по аграрному направлению. 5 млн рублей получит компания «Соликсант», которая разрабатывает корм для креветок на основе микроводорослей. Благодаря финансированию от «Сколково» компания рассчитывает через год создать прототип корма.

Денис Кузьмин, руководитель компании «Соликсанта»:

«Одним из ключевых параметров, определяющих качество  корма, является размер пищевой частицы: ротовой аппарат личинки таков, что она может поглощать только маленькие частицы. Отчасти поэтому микроводоросли являются естественным кормом личинок креветки. В рамках сколковского проекта мы разрабатываем корм для личинок креветок (такие корма называются стартовыми), состоящий из определенных микроводорослей, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, питательных белков и естественных антибиотиков. Мы предлагаем продукт, который будет ускорять рост личинок креветки, снизит смертность и т.д. Пока в России нет ни одного производителя стартовых кормов. Это одно из объяснений того, что практически весь объем продаваемой в РФ креветки импортируется».

Отработав технологию на креветках, команда рассчитывает заняться тиражированием этого решения и собирается прислушаться к пожеланию членов грантового комитета, состоявшему в том, что произведенный «Соликсантом» корм должен иметь хороший экспортный потенциал.

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Ребята проделали большую работу, собрав впечатляющий набор штаммов и накопив компетенции в своей области. Логично было бы, чтобы они вышли не на сравнительно небольшой рынок стартовых кормов для креветок, а заняли бы более привлекательные ниши, связанные, например, с кормами для кур». 

Подробнее см. на сайте Фонда «Сколково»:

http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/12/06/fond-skolkov…

Возможно, вам это будет интересно:

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Эффективная поддержка высокой молочной продуктивности

Эффективная поддержка высокой молочной продуктивности

Корма анализируются на энергетику, белки, витамины, микроэлементы, токсины. Оценивается состояние здоровья животных, определяются базовые проблемы, которые необходимо решить в стаде, и которые зависят именно от рациона кормления

Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники

Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники

Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2019 года составил 12,2 млрд руб., что на 9% больше, чем годом ранее

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.