Резидент «Сколково» создает корм для креветок

 Резидент «Сколково» создает корм для креветок

Фонд «Сколково» выдал первый минигрант по аграрному направлению. 5 млн рублей получит компания «Соликсант», которая разрабатывает корм для креветок на основе микроводорослей. Благодаря финансированию от «Сколково» компания рассчитывает через год создать прототип корма.

Денис Кузьмин, руководитель компании «Соликсанта»:

«Одним из ключевых параметров, определяющих качество  корма, является размер пищевой частицы: ротовой аппарат личинки таков, что она может поглощать только маленькие частицы. Отчасти поэтому микроводоросли являются естественным кормом личинок креветки. В рамках сколковского проекта мы разрабатываем корм для личинок креветок (такие корма называются стартовыми), состоящий из определенных микроводорослей, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, питательных белков и естественных антибиотиков. Мы предлагаем продукт, который будет ускорять рост личинок креветки, снизит смертность и т.д. Пока в России нет ни одного производителя стартовых кормов. Это одно из объяснений того, что практически весь объем продаваемой в РФ креветки импортируется».

Отработав технологию на креветках, команда рассчитывает заняться тиражированием этого решения и собирается прислушаться к пожеланию членов грантового комитета, состоявшему в том, что произведенный «Соликсантом» корм должен иметь хороший экспортный потенциал.

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Ребята проделали большую работу, собрав впечатляющий набор штаммов и накопив компетенции в своей области. Логично было бы, чтобы они вышли не на сравнительно небольшой рынок стартовых кормов для креветок, а заняли бы более привлекательные ниши, связанные, например, с кормами для кур». 

Подробнее см. на сайте Фонда «Сколково»:

http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/12/06/fond-skolkov…

Возможно, вам это будет интересно:

Производство и переработка картофеля: динамика последних лет

Производство и переработка картофеля: динамика последних лет

После существенного снижения производства и потребления одного из основных продуктов питания россиян в 2015 году, наступила стабильность — валовый сбор картофеля последние 4 года не выходил за пределы 22, 4 млн тонн.

В причинах критической ситуации разберется Россельхознадзор и районная прокуратура

В причинах критической ситуации разберется Россельхознадзор и районная прокуратура

Сергей Поромонов: "В настоящее время кормление животных восстановлено, запас кормов обеспечен чуть более чем на месяц. Однако при отсутствии срочных управленческих решений и инвестиций со стороны собственника ситуация может повториться"

Первую буйволиную ферму в России построят на Ставрополье

Первую буйволиную ферму в России построят на Ставрополье

Владимир Ситников: "Для жителей нашего региона, которые в ближайшее время получат возможность покупать этот ценный продукт, станет открытием, насколько буйволиное молоко вкусно и полезно"

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.