Резидент «Сколково» создает корм для креветок

 Резидент «Сколково» создает корм для креветок

Фонд «Сколково» выдал первый минигрант по аграрному направлению. 5 млн рублей получит компания «Соликсант», которая разрабатывает корм для креветок на основе микроводорослей. Благодаря финансированию от «Сколково» компания рассчитывает через год создать прототип корма.

Денис Кузьмин, руководитель компании «Соликсанта»:

«Одним из ключевых параметров, определяющих качество  корма, является размер пищевой частицы: ротовой аппарат личинки таков, что она может поглощать только маленькие частицы. Отчасти поэтому микроводоросли являются естественным кормом личинок креветки. В рамках сколковского проекта мы разрабатываем корм для личинок креветок (такие корма называются стартовыми), состоящий из определенных микроводорослей, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, питательных белков и естественных антибиотиков. Мы предлагаем продукт, который будет ускорять рост личинок креветки, снизит смертность и т.д. Пока в России нет ни одного производителя стартовых кормов. Это одно из объяснений того, что практически весь объем продаваемой в РФ креветки импортируется».

Отработав технологию на креветках, команда рассчитывает заняться тиражированием этого решения и собирается прислушаться к пожеланию членов грантового комитета, состоявшему в том, что произведенный «Соликсантом» корм должен иметь хороший экспортный потенциал.

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Ребята проделали большую работу, собрав впечатляющий набор штаммов и накопив компетенции в своей области. Логично было бы, чтобы они вышли не на сравнительно небольшой рынок стартовых кормов для креветок, а заняли бы более привлекательные ниши, связанные, например, с кормами для кур». 

Подробнее см. на сайте Фонда «Сколково»:

http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/12/06/fond-skolkov…

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

72% объема рынка агрострахования с господдержкой приходится на 10 регионов

72% объема рынка агрострахования с господдержкой приходится на 10 регионов

По данным НСА, первая пятерка регионов-лидеров про агрострахованию с господдержкой в первом полугодии сформирована регионами, которые вошли в первую десятку лидеров по площади застрахованных посевов

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.