Резидент «Сколково» создает корм для креветок

Резидент «Сколково» создает корм для креветок

Фонд «Сколково» выдал первый минигрант по аграрному направлению. 5 млн рублей получит компания «Соликсант», которая разрабатывает корм для креветок на основе микроводорослей. Благодаря финансированию от «Сколково» компания рассчитывает через год создать прототип корма.

Денис Кузьмин, руководитель компании «Соликсанта»:

«Одним из ключевых параметров, определяющих качество  корма, является размер пищевой частицы: ротовой аппарат личинки таков, что она может поглощать только маленькие частицы. Отчасти поэтому микроводоросли являются естественным кормом личинок креветки. В рамках сколковского проекта мы разрабатываем корм для личинок креветок (такие корма называются стартовыми), состоящий из определенных микроводорослей, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, питательных белков и естественных антибиотиков. Мы предлагаем продукт, который будет ускорять рост личинок креветки, снизит смертность и т.д. Пока в России нет ни одного производителя стартовых кормов. Это одно из объяснений того, что практически весь объем продаваемой в РФ креветки импортируется».

Отработав технологию на креветках, команда рассчитывает заняться тиражированием этого решения и собирается прислушаться к пожеланию членов грантового комитета, состоявшему в том, что произведенный «Соликсантом» корм должен иметь хороший экспортный потенциал.

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Ребята проделали большую работу, собрав впечатляющий набор штаммов и накопив компетенции в своей области. Логично было бы, чтобы они вышли не на сравнительно небольшой рынок стартовых кормов для креветок, а заняли бы более привлекательные ниши, связанные, например, с кормами для кур». 

Подробнее см. на сайте Фонда «Сколково»:

http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/12/06/fond-skolkov…

Возможно, вам это будет интересно:

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

В этом году петербургская выставка-ярмарка «Агрорусь» отметила свое 30-летие. У тракторного производства компании Ростсельмаш в этом году тоже юбилей – пять лет назад в Ростове-на-Дону началось производство тракторов RSM 2375. Именно эта машина – RSM 2375 – и была представлена на выставке «Агрорусь-2021» на совместном стенде компании Ростсельмаш и официального дилера на Северо-Западе ООО ТК «Еврохимсервис».

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

III сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России - 2022»

III сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России - 2022»

24 июня 2022 года в Краснодаре пройдет III сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России - 2022» — закрытая отраслевая деловая площадка, где у участников есть возможность услышать ответы на наболевшие вопросы напрямую от экспертов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.